新华网 正文
南京昨发文严查校外培训九大问题
2018-04-21 09:00:54 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南京市委市政府20日公布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,宣布将在全市范围内开展校外培训机构专项治理行动,这一整治行动将持续半年时间,严查校外培训中的群众反响强烈的九大问题。今后,校外培训机构开展学科类培训,其班次、内容、招生对象、上课时间等要向区教育行政部门进行审核备案并向社会公布,不得出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  南京将严查校外培训九大问题

  (一)对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改。

  (二)对无证无照的校外培训机构立即停止办学并妥善处置。

  (三)对有照无证的校外培训机构实施整改并指导其办证。

  (四)对超范围经营的校外培训机构,依法依规整治,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  (五)校外培训机构开展学科类培训,其班次、内容、招生对象、上课时间等要向区教育行政部门进行审核备案并向社会公布,不得出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  (六)严禁校外培训机构举办以中小学生为对象的学科类竞赛活动或等级测试、星级评比等变相竞赛活动。

  (七)严禁在职中小学校教师参与有偿补课,切断培训机构与中小学校在师资和招生上的任何关联。

  (八)各中小学校不得自行组织或与社会其它培训机构合作组织以择优、选拔为目的的各类考试测试;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级等作为招生入学依据或参考。

  (九)坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。

  严禁培训机构进行星级评比

  南京市委市政府在这份通知中指出,近年来,南京一些面向中小学生举办的非学历文化教育类校外培训机构(以下简称校外培训机构)开展以“应试”“升学”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了教育教学正常秩序,造成学生课外负担过重,加重了家庭经济负担,社会反响强烈,群众意见很大。这次专项治理行动,目的是摸排校外培训机构的数量、办学资质、安全隐患、教学内容、竞赛评比、招生宣传等情况,治理培训行业乱象,规范校外培训机构培训行为,加强中小学校教学管理,减轻中小学生课外负担,完善监督管理长效机制,形成以素质教育为导向、校内教育为重点、校外培训为补充的健康有序的发展格局。这次治理行动一共列出了九项治理目标任务(详见左表)。

  10月份全市将进行专项督查

  根据方案部署,南京市教育局是全市校外培训机构专项治理行动工作的牵头部门,负责制定有关文件规定,汇总基础台账,会同有关部门提出整改方案;负责规范全市中小学教育教学和招生工作,加强师德师风建设和教师队伍管理,组织查处中小学校及其在职教师的违规行为。各区人民政府负责本区域内的专项治理行动,要成立以分管副区长为组长,相关职能部门和街(镇)共同参与的专项治理工作领导小组,根据部门职责和属地实际情况制定专项整治行动方案并组织实施。

  6月10日前,各区要采取网格化方式,完成校外培训机构的排查摸底。8月15日前,各区要在摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,分类提出处置意见,集中进行整治。10月份,南京市专项治理行动领导小组将成立专项督查组,对各区专项治理工作开展专项督查,对整治过程中工作不力、造成不良社会影响的单位和个人严肃问责;对中小学在职教师参与校外培训机构的招生、教学和管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。(记者 仇惠栋)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
我国最先进自主潜水器成功首潜
我国最先进自主潜水器成功首潜

010020020130000000000000011101301122718250