新华网 正文
福州行政审批实行告知承诺制 首批180个事项审批提速
2018-04-21 15:56:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月21日电(记者刘娟)记者从福州市行政(市民)服务中心管委会获悉,福州将进一步深化“证照分离”改革,实行行政审批告知承诺制,首批改革涉及发改委、市场监管局、交通委等22个市直部门的180个行政审批服务事项,将进一步提高审批效率,方便企业、群众办事。

  告知承诺制是指公民、法人或者其他组织提出行政审批服务申请,行政服务部门一次性告知其办理条件和需要提交的材料,申请人在主要条件具备的情况下,以书面形式承诺其符合办理条件,行政服务部门先行作出行政审批决定或予以核准或同意,申请人再按照承诺在规定期限内提交材料、完成整改或者具备场所条件的制度。

  福州悦竹酒店办事人员林霞近日体验到此项改革带来的便利。林霞在市行政服务中心签下了承诺书,承诺“公共场所卫生检测报告”在两个月内向窗口提交。虽然缺少这份材料,但相关部门仍可按正常程序为悦竹酒店办理“公共场所卫生许可证”,7个工作日内即可办好,酒店就能尽早开张营业。而在此前,仅办理“公共场所卫生检测报告”,企业就至少要花一个月时间。

  “告知承诺制简化了审批手续,调整了审批环节,申请人只要先递交规定的部分材料,签订告知承诺书,就可以先行取得审批或同意,减少了企业、群众的办事时间与往返次数,实现审批决定‘立等可取’。”福州市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容说,告知承诺制还推动了审批方式由原先的重事前审查变为重事中事后监管,形成了宽进严管、相互监督、相互制约的新管理模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
西部战区空军官兵代表回访汶川
西部战区空军官兵代表回访汶川
江苏南京:夜色蔷薇别样美
江苏南京:夜色蔷薇别样美
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物

010020020130000000000000011101301122719669