新华网 正文
“读书从来不是想要什么回报,但你的改变谁都可以感受到”
2018-04-22 16:32:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电(记者曹祎铭)撂下笔,呷一口今年新下来的明前毛尖,望着窗外的大海,69岁的邓京回忆着年轻时的故事。

  和新中国同龄的邓京是一名普通的企业退休工人,来自河南信阳的他晚年选择来到广西北海这座滨海“候鸟”小城,一边旅行一边搞文学创作。多年来,不管邓京走到哪里,阅读已经成为他始终不变的习惯。

  “小时候家里穷,上过几年小学后就辍学在家干农活了。”邓京扶了扶眼镜接着说,“种类多样的连环画激发了我对书的热爱,老师送的《新华字典》则成了我读书的得力助手。”

  “就跟猫挠似的,总是心痒痒。”辍学后的邓京始终被书里面各种故事深深吸引着。“我童年时,市面上出版的图书还不是很多,但是一旦碰到,不管是书还是报刊,我都会一边查字典一边一个字一个字地读。”邓京说。

  16岁那年,邓京光荣入伍。7年的军旅生涯让邓京有机会阅读更多的图书。“在军营里,我不但能继续学习文化,还接触了大量国内外军旅题材和历史类读物。”邓京说,“那时候我经常随身带一本书,训练之余就抓紧时间看两眼。”

  “说不上看这些书究竟对我有什么好处,但我从部队转业进工厂工作时,我是厂里同龄段人中看书最多的,也是识字最多的。”邓京说,阅读的习惯已融入他的生活并一直持续到现在。

  “每本书都是一个不一样的世界,多读书虽然不会增加生命的长度,但却能增加生命的宽度和深度。”因为感受到读书带给自己生活的影响和改变,邓京要求自己的一双儿女从小也要养成阅读的习惯。

  “那个物资相对匮乏的年代工资不高,一个月才几十块钱,家家户户都得精打细算过日子。”邓京说,“但是在读书这件事上我们家绝不吝啬,买书、读书是生活中重要的一部分。”

  改革开放后,国内文化市场逐渐迎来新的繁荣,一系列优秀的文学作品如雨后春笋进入人们的生活。邓京家里生活条件也得到进一步改善。“1999年我50岁那年,家里换了套大房子,我也终于有了一间梦寐以求的书房。”

  “如果不是那本《新华字典》,我可能会是个文盲;如果不是多年坚持阅读,我的生活不会这么精彩。”现在讲起往事,邓京依然兴奋得像个孩子,“我从一个农村娃到拥有现在的好生活,读书的作用功不可没,可以说,是阅读改变了我的生活。”

  现如今,邓京的两个孩子早已学成毕业在国外工作,邓京则背负书籍踏上旅途,“读万卷书还要行万里路,趁着还有时间,我要多出去看看,顺便把我个人的人生回忆录写完,这也算是给我的阅读人生画上圆满的句号吧。”

  在被问到读书到底有什么作用时,邓京沉思了一会说:“我这辈子读书从来不是想着要有什么回报,但是你读过的书会终将成为你身体的一部分,它们从来不会欺骗你,它们沉淀在你的灵魂中,你的改变谁都可以感受到。”

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
新杭州人“爱在杭州”
新杭州人“爱在杭州”
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
乌蒙草原风光美
乌蒙草原风光美
繁花似锦
繁花似锦

010020020130000000000000011110671122722814