新华网 正文
山东胶州:10支“第一书记”工作队助力乡村振兴
2018-04-22 17:00:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛4月22日电(记者张旭东)山东省胶州市150名驻村“第一书记”组成10支乡村振兴工作队,22日入驻150个村庄开展为期2年的联镇帮村行动,助力当地乡村振兴建设。

  胶州市委副书记李晓光介绍,乡村振兴工作队的职责任务是联镇帮村,目的就是要最大限度借助“第一书记”的开拓思维、专业知识和部门优势,推动政策、项目、资金等资源向乡村倾斜,上下联动、精准发力,真正凝聚起乡村振兴的强大合力。

  据了解,此次联镇帮村在选派150名驻村“第一书记”基础上,还为每个村庄配备了1名联村局长、1名联村党员企业家和1名“第一书记”助理,共计600名联村干部,人数为历年最多。

  据介绍,乡村振兴工作队的“第一书记”要及时向镇(街道)提出乡村振兴、发展村集体经济的合理化建议,帮助所在镇(街道)至少单独确定实施1个示范带动作用强的产业项目;确保2年内所在村的集体年经营性收入新增3万元以上,帮助推进村庄基础设施建设,加强乡村精神文明建设,改善村庄人居环境。

  胶北街道办事处后屯村驻村“第一书记”薛洪说,对没有搞过农村工作的机关干部来说,驻村确实压力非常大。身处陌生环境,面对陌生群体,一切工作都要从“零”开始,这是一个十分艰难的过程。

  “但是,只要把群众当亲人看,把群众困难当家事办,竭尽所能解决突出问题,工作就能得心应手,确保驻得下、能做事、做实事。”薛洪说。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
新杭州人“爱在杭州”
新杭州人“爱在杭州”
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
乌蒙草原风光美
乌蒙草原风光美
繁花似锦
繁花似锦

010020020130000000000000011110671122722890