新华网 正文
王忠武:平凡的人生因志愿出彩
2018-04-23 11:34:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门4月23日电  题:王忠武:平凡的人生因志愿出彩

  新华社记者付敏、王妍

  “无偿献血志愿者”“水上救生志愿者”“义务反扒志愿者”“大学志愿服务导师”……这一连串称号都属于他:王忠武。

  志愿服务让王忠武的人生出彩。“志愿服务已经成为我的一种生活习惯,不做我就感到浑身不舒服。”王忠武说。

  因“侠”而起的志愿献血

  1974年,王忠武出生在福建省安溪县长坑村。儿时的王忠武就有浓浓的武侠情结。

  “我从小就痴迷武术,喜欢看金庸、古龙。”王忠武说,“我敬佩那些侠肝义胆的人物,憧憬着有一天能行侠仗义。”

  王忠武把他的第一次献血看成是儿时武侠梦的延伸。

  1998年,王忠武24岁,特立独行,敢于冒险。“当时村里人觉得献血不好,我不相信,就想挑战一下。”于是,王忠武成为安溪县城里面最早献血的一批人之一。

  几个月后,王忠武不仅身体安然无恙,而且精神状态似乎更好。

  “我献的血可以帮助别人,这不就是‘侠’吗?”王忠武说,“这让我觉得我是一个对社会有用的人。”

  此后,献血站就成为王忠武经常光顾的地方。从1998年至今,王忠武已多次志愿无偿献血,累计16万多毫升,相当于40个人全身的总血量。直到现在,他还保持每月定期献血的习惯。

  2008年的一天,在户外锻炼的王忠武得知一名送水工出车祸要手术,急需血小板,王忠武二话没说就赶到血站献血。献血后的情景让王忠武至今难以忘怀。

  “送水工的父亲跪在我面前,满眼泪水,用家乡话说着感谢的话。”王忠武说,“我的这次献血,让他拥有了生的权利,我真的很感动。”

  王忠武志愿献血的事迹在安溪县美名远扬,只要有人提到长坑村,别人就会说,就是那个志愿献血者王忠武的故乡。“更让我自豪的是,每次献血车到自己乡上,当地群众也都踊跃献血。”王忠武说。

  在厦门开启“全能志愿者”模式

  2005年,王忠武迁居厦门。在这个志愿服务气氛浓郁的城市,他积极参加社区组织的各种志愿服务,但他总觉得自己还可以做得更多。

  2008年,王忠武参加了厦门市义务反扒志愿者大队。“我从小体格好,练过天津的洪拳,学过河南陈家沟的太极,在南安还练过散打。所以,我对自己很有信心。”王忠武说。

  一个月后,王忠武因为表现“勇猛”,升任反扒大队副大队长。如今,反扒志愿者大队已帮助警方抓获1300多个犯罪嫌疑人。

  王忠武还通过层层选拔,加入厦门市水上救生志愿者大队。每逢节假日,王忠武都会和同伴到海边义务巡逻执勤,救起过多名溺水群众。

  几年前,王忠武又成为厦门几所高校的志愿服务导师。每周四他都有一场讲座,用自己志愿服务经历中的点点滴滴,为参加志愿服务的学生们现身说法。

  志愿活动花费王忠武大量的精力和时间,难免冷落了家人和朋友,为此他常常陷入自责。

  “如果能带着家人朋友一起参与,岂不是一举两得?”让王忠武感到欣慰的是,他的想法得到了妻儿与朋友的积极响应。如今,他17岁的女儿和10岁的儿子都已是四星级义工。

  大平台让志愿服务更出彩

  2012年12月,厦门市思明区城市义工协会成立。王忠武已是连任的第二届会长。现在,王忠武把自己大部分精力放在协会。协会也从最初的30多人发展成为8000多人的队伍,是厦门市规模最大、人数最多的志愿组织。

  “我们试图为每一位市民创造一个公益的舞台,让大家365天都可以来这里参加志愿服务活动。”王忠武说。

  做志愿服务多年,王忠武也开始更深入地思考:如何让志愿行为发自内心?如何使志愿行动可持续地开展,进而发挥更为积极的社会效果?

  在王忠武带领下,协会积极探索,除了一些常态化的公益、助学、敬老、环保等志愿服务,还打造了“身边好邻居”“中山路文明旅游体验站”“法庭义工”等特殊品牌志愿项目。

  “中国好人榜助人为乐好人”“福建省助人为乐好人”“厦门市助人为乐道德模范”“厦门市品牌服务团队”“‘感动厦门’十大人物特别奖”……一个个荣誉表达了社会和公众对王忠武及其协会的肯定和赞扬。

  王忠武认为,在这个时代,不管在哪个行业,只要努力,再平凡的人也会有出彩的人生。

  “志愿服务是一种人生的历练和提升。用志愿服务促进社会进步,这让我们的精神变得无比富庶。”王忠武说,“我会一直做下去。我相信,当大家都把志愿服务当成一种生活习惯,城市就会变得更温馨,社会将变得更美好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
相关新闻
  • “新时代是奋斗者的时代”
    “新时代是奋斗者的时代!”——全国政协委员、中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟。
    2018-03-05 22:25:54
  • 献血达人18年无偿献血4.5万毫升 次数超110次
    据连平县卫生局原办公室主任麦少凡介绍,近年来曾繁炼在河源及其他省、市的无偿献血量超过45000毫升,献血次数至今已超过110次。在曾繁炼的带领下,今年1月1日至11月30日,连平县无偿献血志愿者的献血总人数已达到1609人、献血总量524750毫升,其中11月连平县参与无偿献血就有145人、献血量50900毫升。
    2017-12-06 07:10:26
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020020130000000000000011110681122726703