新华网 正文
梅派传人胡文阁:男旦艺术传承困难
2018-04-23 16:06:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月23日电(记者白瀛)在梅葆玖先生逝世两周年之际,京剧梅派艺术第三代传人、梅葆玖男旦弟子胡文阁23日在京发布首套专辑。他表示,为京剧的发展做出重要贡献的男旦艺术,面临传承困难。

  胡文阁说,京剧旦角的声腔和表演体系本是为男性演员而设的,几代京剧人创制了一整套男旦人才培养及舞台表演程式技艺法则。“男旦艺术是用典型化、象征化的方法重塑和表现女性的艺术形象,是对女性本质的再创造,具有古典艺术的典范特征。”

  他认为,戏曲艺术需要从小苦练基本功,但现在戏校没有男旦专科,培养只能在民间寻找,很大程度限制了男旦艺术人才的培养。

  “男旦艺术为京剧的发展做出了不可磨灭的贡献,我们不能让它失传。现在京剧旦角大都是在模仿男旦艺术,这是我师父生前最担忧的事情。”他希望戏校能招一些特长生,为男旦艺术输送人才。

  胡文阁2001年拜梅葆玖为师,成为近半个世纪以来唯一梅派男旦继承人,现为北京京剧院梅兰芳京剧团领衔主演。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020020130000000000000011199211122728265