新华网 正文
京沈客专望京隧道有望8月贯通 预计2020年实现通车运营
2018-04-26 07:27:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京沈客专望京隧道有望8月贯通

  全长8公里,采用盾构法施工;京沈客专全线设计时速350公里,预计2020年实现通车运营

  昨日,工人使用盾构机进行隧道施工。京沈客专望京隧道进口段已顺利下穿一处长达1.8公里的特级风险源,将最大差异沉降控制在6毫米以内,实现了对沿途2个村庄的334栋民房的“零扰动”。记者 吴江 摄

  昨日,记者从北京铁路局获悉,京沈客专望京隧道进口段已顺利下穿一处长1.8公里的特级风险源,将最大差异沉降控制在6毫米以内,也实现了对沿途2个村庄的334栋民房的“零扰动”。今年8月前,全长8公里的京沈客专望京隧道有望全线贯通。

  第二台盾构机完成“穿越施工”

  昨日下午,记者在京沈高铁望京隧道的施工现场看到,一台约三层楼高的盾构机正在施工中。望京隧道全长8公里,是京沈高铁全线的控制工程,也是全线唯一采用盾构法施工的隧道。

  “第一台盾构于3月30日完成对东辛店和费家村民房区的穿越施工,第二台盾构也于今天完成该区段穿越施工。”中铁隧道京沈客专第十三项目部高级工程师许维青介绍,截至目前,累计完成盾构隧道施工任务的71.35%。预计到8月,京沈客专望京隧道有望全线贯通。

  根据中国《中长期铁路网规划》,京沈铁路客运专线是“四纵四横”中客运专线主骨架京哈高速铁路的重要组成部分。全线设计时速350公里,预计将于2020年实现通车运营。届时,北京到沈阳全程将缩短至2.5小时,比目前最快的图定列车缩短近3小时。

  “用大型盾构机做出精细活”

  在望京隧道工程中,有一段途经朝阳区崔各庄乡东辛店村和费家村民房区的特级风险源。经过前期勘测,在1.8公里的区段内共有各类不同损坏程度民房334栋,所穿越的民房绝大部分属浅基础或无基础民房,严重及一般损坏房占比更是高达75%,房屋抗变形能力非常差。

  “根据清华大学的鉴定评估报告,允许出现最大的差异沉降必须控制在10毫米以内。而盾构机距离地面上的房屋只有20多米的距离,安全是施工中需要面对的首要问题。”许维青说,为确保盾构机能顺利下穿民房区,通过专家咨询不断对施工方案进行完善细化,并多次改进掘进模式、增加施工监测及第三方监测,同时根据工程进展对隧道上方房屋内居住人员进行临时安置。

  经过一年多的努力,望京隧道由采用直径10.9米的大型盾构机,完成了对特级风险源的成功穿越,同时,最大差异沉降也控制在6毫米以内。而隧道上方334栋各类民房没有新增裂缝,旧有裂缝及缺陷没有进一步发展与扩大,也第一次实现了国内铁路隧道施工在如此长段落内“不拆迁、零扰动”的安全穿越。

  许维青解释,“这就相当于用三层楼一样的庞然大物,做出了绣花针一样精细的活,在隧道上方生活的居民几乎是感受不到任何震动和噪声。”(记者 裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 京沈高铁辽宁段开始联调联试
    京沈高铁辽宁段自2014年3月正式开工建设。据悉,京沈高铁辽宁段在2018年底将具备开通条件。
    2018-03-01 15:56:38
  • 京沈高速盘锦路段30多辆车连环相撞(图)
    12月22日上午,盘锦市消防局接到报警称:位于京沈高速沈阳方向525公里处发生30多辆车连环相撞事故,路段造成近十几公里的拥堵,盘山消防中队立即出动火速赶往救援现场。
    2017-12-23 07:44:38
新闻评论
加载更多
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕
春季练兵保安全
春季练兵保安全
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
贵州丹寨漫山杜鹃红遍

010020020130000000000000011110671122743191