新华网 正文
山东严禁委托家长批改中小学生作业 必须由教师完成
2018-04-26 08:52:42 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:山东严禁委托家长批改中小学生作业

  山东省五部门近日联合开展专项行动,切实为中小学生“减负”。根据相关方案,今后山东中小学生作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业,所有义务教育学校一律免试招生入学。

  据了解,《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》由山东省教育厅、山东省公安厅、山东省民政厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省工商局联合印发,旨在从校内校外两方面着力,坚持标本兼治、内外监管、综合施策,持续优化中小学生受教育环境,切实减轻中小学生课外负担,回归素质教育本质。

  依据方案,将规范校内课程开设,坚持“零起点”教学,严格执行教学计划,严禁“超纲教学”“提前教学”。

  作为学生课外负担治标的一项基本举措,方案要求严控学生作业量。小学一二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上课后作业按照相关要求严格控制。提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

  方案要求,所有义务教育学校一律免试招生入学。禁止所有小学、初中通过考试、面试、面谈、考查等任何方式或擅自附加条件招生。(记者 邢婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕
春季练兵保安全
春季练兵保安全
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
贵州丹寨漫山杜鹃红遍

010020020130000000000000011107651122744289