新华网 正文
中新天津生态城力推便民智慧公交站 提供wifi热点候车座椅能加热
2018-04-26 14:15:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月26日电(记者毛振华)记者日前从中新天津生态城管委会获悉,该区正在打造智慧公交站,下月将完成安装并投入试运营。这些智慧公交站整合了各项政务及生活服务信息,提供城市wifi热点,能为手机充电,候车座椅冬季还能加热,真正提升市民绿色出行的智慧体验。

  位于天津滨海新区的中新天津生态城,由中国政府与新加坡政府合作共建,是我国首个绿色发展综合示范区所在地,绿色出行是其倡导的重要内容之一。

  天津生态城绿色交通公司副总经理李柯毅说,相较传统公交站,生态城的智慧公交站除了外观设计更具科技感和未来感外,关键是功能实用。

  智慧公交站将提供城市wifi热点,方便市民连接;市民乘客可通过电子屏幕查看公交实时运行状态及站点、线路、换乘信息;电子触屏可接入互联网,供市民查阅新闻、电子图书、天气预报、地图导航信息;站亭顶部安装的光伏板可为公交站亭提供绿色能源。

  结合生态城绿色出行的特点,公交站独立设置自行车停车棚,方便骑行乘客换乘公交。考虑到寒冷冬天座椅难以久坐,站亭候车座椅贴心设置了加热功能。公交站还将借助第三方平台,提供手机充电、无人售货机等便民服务。

  “我们计划先期设立3组6个智慧公交站试点。”李柯毅说,在试运行期间会逐步完善功能,并在后期根据运行情况逐步在生态城其他重要点位推广,让生态城的绿色出行更为舒适,让市民喜欢上绿色出行。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕
春季练兵保安全
春季练兵保安全
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
贵州丹寨漫山杜鹃红遍

010020020130000000000000011110671122746671