新华网 正文
广西涠洲岛海域发现中国大陆首例近海岸大型鲸群
2018-04-26 19:37:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁4月26日电(记者潘强、钟泉盛)记者4月26日从北海市人民政府主办的专题新闻发布会上获悉,备受关注的广西涠洲岛海域鲸群活动科考于近期告一段落,经国内多家权威机构专家近一个月的海上科考认定,该海域所发现的鲸鱼是迄今中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。

  涠洲岛位于北部湾,今年3月以来,涠洲岛居民及游客多次在附近海域发现鲸鱼活动迹象。经专家鉴定,涠洲岛大型鲸类物种为布氏鲸,也有专家倾向于布氏鲸的亚种小布氏鲸。专家认为,涠洲岛海域附近的斜阳岛水域食物资源丰富是此类大型鲸群出现的主要原因,布氏鲸喜爱的青鳞鱼非常丰富。渔船相对较少是另外一个原因,斜阳岛附近渔船不多,且都是小型渔船,对布氏鲸食物资源的竞争较小。

  南京师范大学生命科学院副教授陈炳耀说,鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种,布氏鲸生活在涠洲岛附近海域,说明涠洲岛海域生态系统比较健康,食物链比较完整,适合鲸类生存。

  目前,当地加大了对鲸鱼的保护力度。管委会已对涠洲岛上各行业代表进行了鲸豚保护的应急培训。北海市委、市政府组织海洋渔业、渔政等多部门,持续加大对该海域的巡查和保护力度,同时对非法拖网作业等违法行为进行严厉打击。

  下一步,北海市计划尽快划定一个鲸群保护区,在斜阳岛上建设观鲸监测站,致力让涠洲岛海域成为鲸群永久栖息地,将涠洲岛打造成“鲸鱼之乡”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
山东潍坊:风筝博物馆引游人
山东潍坊:风筝博物馆引游人
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
上海迪士尼新园区开幕
上海迪士尼新园区开幕

010020020130000000000000011199211122748926