新华网 正文
湖南为尘肺病农民工提供专项补助和一站式报销
2018-04-26 18:16:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月26日电(记者帅才)记者从湖南省卫计委和湖南省职业病防治院获悉,近年来,湖南省在全国率先打响尘肺病农民工健康脱贫攻坚战,探索政府部门、用人单位、防治机构、社会大众共同发力。

  据湖南省职业病防治院介绍,湖南省职业病主要是尘肺病,而且无责任主体的农民工尘肺病患者占到30%。湖南省自2017年开始进一步实施了尘肺病农民工救治救助民生工程,这也是健康扶贫的重要举措之一。

  湖南省职业病防治院党委书记闾明介绍,湖南对无责任主体的农民工尘肺病患者实施“一提一降一助”。一提是将救治救助纳入城乡居民医保单病种付费,提高报销比例至65%以上。一降是出台临床诊疗规范,降低医疗费用。一助是设立专项资金对医保报销后的费用实施专项补助。其中,对建档立卡贫困户患者实行100%补助,其他患者自付医疗费用占比不超过7%。通过定点医院救治和一站式报销,全力为患者提供优质、便捷的健康服务。

  截至2017年底,湖南省累计筛查23850人,临床诊断10235例,完成救助8029例。总计医疗费用6523.9万元,其中,医保报销4364.7万元,专项救助资金解决1949.0万元,患者自费210.2万元,自付比例仅3.2%。其中建档立卡贫困户2442例,占比30.4%,医疗总费用1768.3万元,全部由政府兜底。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
山东潍坊:风筝博物馆引游人
山东潍坊:风筝博物馆引游人
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
上海迪士尼新园区开幕
上海迪士尼新园区开幕

010020020130000000000000011199511298602291