新华网 正文
宁波大榭港区成为国内首个通过世卫组织复核测评的国际卫生海港
2018-04-28 00:46:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波4月27日电(记者裘立华)世界卫生组织(WHO)专家组组长大卫·本尼茨和海关总署卫生司司长郭辉,27日在宁波大榭港区创建国际卫生港口《实地测评报告》上分别签下自己的名字,这标志着大榭创建国际卫生港口顺利通过WHO的实地测评,成为国内首个通过复核认证的国际卫生海港。

  据介绍,国际卫生港口是世界卫生组织对国际通航港口安全及卫生控制能力的一种国际认证。按照《国际卫生条例(2005)》有关规定,国际卫生港口的创建标准涵盖港口沟通协调能力、突发公共卫生事件应对能力、口岸疾病预防控制能力等层面。

  宁波大榭港区于2008年启动国际卫生港口创建工作,2011年3月,通过世界卫生组织实地测评,成为浙江省首个、全国第五个国际卫生港口。

  7年来,该港口加强考核管理机制,严格监督检查机制,不断巩固和提升口岸卫生管理服务能力,加强现代化软硬件设备在口岸运营和国际航运保障中的应用,口岸核心能力取得了长足的进步,港口持续繁荣。2017年,大榭开发区财政总收入140亿元,比2011年增长38.9%;港区货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到9151万吨和316万标箱,分别比2011年增长30.7%和68.4%。

  4月26日至27日,世界卫生组织专家组实地考察了各项具体工作,专家组认为大榭港区具备《国际卫生条例(2005)》所规定的防控疾病国际传播和应对突发公共卫生事件等能力,符合国际卫生港要求。

  大卫·本尼茨认为,大榭口岸在沟通机制、医疗服务、食品和饮用水安全监管等方面的诸多工作都是世界级的,给其他港口带来了良好的示范效应。

  郭辉司长表示,海关总署将一如既往支持宁波的开发建设和开放发展,深化与世界卫生组织的交流合作,共同推动口岸核心能力建设再上新台阶,为全球提供中国的经验和解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
韩朝首脑在板门店举行会晤
韩朝首脑在板门店举行会晤
第13届中国(义乌)文化产品交易会开幕
第13届中国(义乌)文化产品交易会开幕
2018郑州航展开幕
2018郑州航展开幕
考拉落户广州12载 实现六代同堂
考拉落户广州12载 实现六代同堂

010020020130000000000000011101011122755616