新华网 正文
警方用抖音宣传防骗知识 年轻网友点赞“警察蜀黍”
2018-04-28 10:50:24 来源: 中国警察网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  警方用抖音宣传防骗知识 年轻网友点赞“警察蜀黍”

  近日,上海浦东警方利用现今最火爆的“抖音”,拍摄短视频宣传防范诈骗的知识,赢得众多网友尤其是年轻人的好评和点赞。

  在抖音的评论区,年轻网友们都在称赞“警察蜀黍”的敬业、亲切和有创意。可以说,此次上海警方此次利用抖音短视频宣传防诈骗,巧妙地消除了警民关系之间的距离感,对于各地警方的相关工作推进都具有一定参考意义。

  从“警察叔叔”,到“警察蜀黍”

  在以往,警察给普通人的印象更多是严肃的。但这次在抖音变身“警察蜀黍”之后,群众们才发现着这个群体也是相当接地气,各种互联网最新技术和产品他们都可以玩得很溜。

  据了解,抖音是目前在年轻人群体中最受欢迎的短视频平台。上海浦东警方在这里发布宣传防诈骗内容,可以树立和群众打成一片、甚至可以拉家常说知心话的亲民形象。

  在所拍摄短视频的抖音平台中,民警甚至可以称呼群众为“小姐姐”,还会使用一些网络流行用户。这种如同亲人和朋友一样的交流方式,会让网友们觉得民警同样是有血有肉的人,从而提升亲近感,更加理解民警们的工作内容。

  这类正面的案例和经验,都是执法部门利用互联网提升工作效率、做好普法宣传的典范。  

  拥抱互联网,不是说说而已

  时代在不断发展,技术在不断变化。面对互联网,“警察蜀黍”们也在与时俱进地把握最先进的宣传手段和传播工具。

  新时代的警察们,不再是做几个没人看的网站、开设几个没人关注的微博或微信公众号而已,他们正在认真研究互联网上的传播规律,探究互联网用户的习惯和爱好,了解互联网的最新动态,以更好地开展自己的工作。

  具体来说,近年来,各地警方都在努力利用好互联网,来提高警务工作和普法宣传方面的效率。除了利用抖音平台的上海浦东警方之外,还有在微博上的@平安北京、@江宁公安在线等账号,俨然已经成为能够领导舆论风潮的微博大V,微信平台上也有不少警方公众号作用百万粉丝。

  可以说在现在的互联网上,不论是微博、微信还是抖音,哪里有人民群众,哪里就会有可爱的民警们。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 老年消费陷阱多 防骗意识须提高
      北京市工商部门提示老年消费者,尽量不要在求医网站向他人透露个人详细信息;不要贪小便宜,多与子女交流,提高防骗意识,一旦受骗应及时报案;注意留存消费凭证,若对方拒绝提供相关凭证时,可向相关部门投诉举报。
    2018-03-08 16:31:04
  • 年前防骗提醒 :当心抢红包陷阱 有人银行卡被盗刷
    (全媒体记者 李栋 通讯员李柰、何洋至、张毅涛)新春佳节在即,网络“抢红包”已成为市民过年的方式之一。3.微信、支付宝等支付工具尽量不要绑定银行卡,采取充值方式较为保险、可控。
    2018-02-12 08:21:54
  • 北京西站增12处“防骗防盗”广播点 已行拘12人
    昨日记者了解到,今年市公安局西站分局已增设12处“防骗防盗”广播点位,力争在年内实现车站全覆盖。
    2018-01-20 07:28:52
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010020020130000000000000011107661122758445