新华网 正文
用焊花点亮青春——产业工人王中美的“美丽人生”
2018-04-28 11:06:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌4月28日电 题:用焊花点亮青春——产业工人王中美的“美丽人生”

  新华社记者 余贤红

  作为一名女工人,王中美也爱美,但是既然选择了又累又苦还“脏”的电焊工作,她一做就是18年,还做出了了不起的成就。王中美用焊花谱写了一曲动人的“青春之歌”。

  今年37岁的王中美是中铁高新工业九桥公司的一名电焊工。王中美坦言,电焊工经常爬高下低、满身污渍,刚参加工作时,不太愿意跟别人说自己是干电焊的。被电弧光灼伤脱皮、被焊花烫出水泡留下疤痕时,也曾想过退缩和转行。

  事实上,艰苦的工作环境下,与王中美同期进来干电焊的7名女工人都先后转行,唯独她坚持了下来。“一份工作,刚开始选择它的时候,可能是它在各种考验你。而当你真正深入了解它,并最终能控制它的时候,会很有成就感。”王中美说,在前辈的带领下,自己苦练焊接手法,慢慢地看见自己焊出的焊缝越来越均匀、成型越来越漂亮,逐渐找到了工作的乐趣。

  在王中美看来,粗看大家焊的焊缝都差不多,但细看就会发现,有的人运条手法会粗犷一点,有的人会细腻一点,出来的纹路也不一样。“我觉得最漂亮的焊缝就是没有纹路。我希望经我手的焊缝,大家一看就知道这是王中美焊的。”

  “在焊缝探伤的时候,她的焊缝基本就是‘一级无缺陷’。对我们焊工来讲,这就是‘最高境界’。”王中美的师傅赵文芳评价说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在王中美的模范带领下,其所在团队的工作效率和质量也大幅提升,成为公司颇有名气的“女子电焊突击队”,并培养出多名工匠人才。由她们参与的焊接任务一次性探伤合格率均达到99%以上,她们工班焊接的成品成为了驻厂代表、监理眼中的“免检产品”。

  “自己能干的都是自己干,自己不能干的咬牙干。”王中美说,有一年盛夏,自己带领工班紧急赶赴京福高铁铜陵长江大桥工地,在高温钢梁箱体内焊接连续作业十多个小时,高质量完成任务。这期间多次出现中暑症状,衣服被汗水浸透,像刚从水里捞出来一样。“这十多个小时不是我一个人在干,而是带着我的团队一起干,这个时候我不咬牙坚持下来,别人怎么办?”

  工作以来,王中美先后参加了京广高铁武汉天兴洲长江大桥、京沪高铁南京大胜关长江大桥、沪通长江大桥等世界级桥梁建造,带领团队通过优化参数、改进工序、创新工艺,取得新型钢种焊接、重型钢梁焊接、特殊工位焊接等创新成果17项。她还首创出“王中美焊接工法”,成功解决了厚度16mm至28mm钢板熔透焊接工法难题。

  “我不大会表达,但是看到一座座自己经手参与建设的巍峨大桥横跨在长江、黄河上,心里真的会有那种波涛汹涌的感觉。”王中美说,从手上焊接的一根根杆件,放在桥上看就是那么一点点,但是大桥就是这么一点点拼接起来,“其实挺奇妙的”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 江西工人运动先驱——陈赞贤
    在陈赞贤等共产党员的领导下,成立了中共赣州特别支部,他任支部书记,同时兼任国民党赣南党务及十七县工农运动指导员。
    2018-04-25 15:21:29
  • 技术工人凭技能也能提高待遇
    期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》。这是立足新时期产业工人队伍建设改革的又一个重大战略决策,第一次把提高技术工人待遇上升到全局高度。
    2018-04-27 09:04:43
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010020020130000000000000011107661122758586