新华网 正文
河北临西发现唐代中期仿木结构古墓
2018-04-28 11:08:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月28日电(记者李继伟)记者近日从河北省临西县文保部门获悉,考古人员日前在该县尖冢镇跃进渠河坡处,发现一座唐代仿木结构古墓。专家表示,古墓的发现对研究探讨唐代建筑形制提供了实物依据。

  据了解,该古墓是尖冢镇龙潭村农民在渠道内维修引水管道时发现的。历经千余年地壳变化,该古墓没有出现塌陷和变形。墓道宽1.5米,墓室为圆形,直径2.8米。墓室为砖砌仿木结构,使用青砖和条砖平铺竖砌而成,顶部用条砖向上叠涩收成穹窿状。内砖壁上,修墓者采用高超的砖雕技艺,雕刻出具有木材纹络的门窗、桌椅、长明灯柱、立柱、供桌等仿木装饰物品,形象逼真,立体感强。墓室棺床上尸骨完好,没有扰动痕迹。

  临西县文保所所长张霞介绍,这座中唐时期仿木结构古墓的形制应与当时人们居住的房屋有极大相似性,这对研究唐代北方地区的墓葬文化、葬制葬俗等具有重要意义,为探讨唐代建筑形制提供了翔实的实物依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 新闻链接:水下考古工作者的“下潜手记”
    作为中国第一批拥有深潜经历的水下考古人,他们在“深海勇士”号里看到了什么?他们都在想些什么?这份来自参与本次深海考古调查的队员们的“下潜手记”,为你真实呈现深海考古的点点滴滴。
    2018-04-27 16:53:48
  • 中国考古打开深海之门——写在我国首次深海考古调查结束之际
    自4月20日起,6位水下考古工作者在西沙群岛北礁海域不断刷新自己的下潜工作纪录,用探索的目光观察更深、更广阔的海底世界,期待寻找可能沉睡在深海中的文化遗存。
    2018-04-27 16:51:51
  • 我国深海考古“首航”胜利归来
    在顺利结束7个潜次的深海考古调查后,6名水下考古工作者从西沙群岛北礁海域返航,并于27日抵达三亚。这是我国首次深海考古调查,按照预定计划完成了所有工作内容,这意味着我国初步具备了深海考古作业能力。
    2018-04-27 16:44:00
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010020020130000000000000011107661122758614