新华网 正文
成都:首个导诊机器人“上岗”方便患者就医
2018-04-28 14:57:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都4月28日电(记者董小红)圆圆的脑袋和大大的眼睛,身高165厘米,体重65公斤……28日,四川省人民医院迎来了一位特殊的新员工——成都首个导诊机器人。它叫“省小美”,能够帮助患者实现智能咨询、问路导航、智能导诊、健康宣教、满意度调查等,让患者就医更方便快捷。

  “患者可以通过语音识别系统和触摸屏,实现和机器人直接对话。”四川省人民医院医学信息中心主任徐辉介绍,“省小美”正式“上岗”前已经实习了一个多月,实习期间每天接待患者500人次,识别成功率超过80%。

  徐辉介绍,“省小美”能够识别1000多种疾病,并根据患者提供的症状信息,推荐患者到相关科室就诊,还能提供当天坐诊医生的名单和介绍等。同时,“省小美”还能进行面部识别,分辨患者的性别、年龄,帮助患者推荐最适合的科室。

  记者了解到,四川省人民医院门诊每天平均咨询量达2万多次,有了智能导诊机器人,能有效节约医院的人力成本,减少重复、基础性的提问。

  据悉,未来智能导诊机器人还将开通挂号、缴费等功能,更好地方便患者就医。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010020020130000000000000011107631122759503