新华网 正文
华北上空疑现“UFO”?中科院:系“航迹夜光云”
2018-04-29 10:13:59 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:针对4月27日晚出现在华北上空疑似“UFO”的天象 中科院官方微博和微信公众号解释——

  天空疑似“UFO”系“航迹夜光云”

  针对4月27日晚出现在华北上空疑似“UFO”的天象,昨天(28日),中科院官方微博和微信公众号给出了解释:这是夜光云版本的航迹云。

  27日晚出现在华北上空疑似“UFO”的天象“刷屏”了微信朋友圈。昨天,中科院官方微博和微信公众号“中科院之声”给出了解释。

  据介绍,航迹云是当飞机或飞行器从高空飞过时,排放出来的尾气遇冷凝结形成的。飞机排放的尾气包含燃烧产生的大量水蒸气。但这次形成于高空的“UFO”不是常见的航迹云,常见的航迹云都是在飞机飞行范围以内,最多不超过平流层,高度在20公里以下的范围内。而此次形成的航迹云高度非常高,形成于大气“中间层”,高度在80至100公里,是典型的“夜光云”。当夜幕降临,低层已经进入黑夜,而高空还可以有太阳光照亮,因此当飞行器经过形成航迹云的时候,正好被太阳照亮,所以这是夜光云版本的航迹云。夜光云并不常见,只在高纬度和极区稍微多点,并且是在合适的条件下才是可见的。

  航天器飞行过程中容易形成航迹夜光云。比如,今年1月18日凌晨,日本在鹿儿岛县的内之浦宇宙空间观测所发射了Epsilon小型火箭,把小型地球观测卫星“ASNARO-2”送入预定轨道。火箭发射时就形成了夜光云。去年12月23日,埃隆·马斯克旗下SpaceX的“猎鹰”9型火箭从美国南加州范登堡空军基地起飞,携带10颗通讯卫星进入太空,也在大气层形成壮观的夜光云,当时曾让一些美国人惊呼“UFO”来了。(记者 雷嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 美媒曝光五角大楼神秘UFO计划:科幻小说成了科学事实?
    美媒称,在美国国防部每年约6000亿美元的预算中,花在“高级太空威胁识别计划”上的2200万美元是几乎找不到的。报道称,已故阴谋论者查尔斯·贝利茨在他的著作《百慕大三角》中写道,外星人可能是美国第19飞行队失踪的肇事者。
    2017-12-19 08:37:14
  • 阿根廷神秘小岛竟会移动 附近民众曾称见过UFO(图)
    从片段所见,一个“黑影”在上空稳定地飞行;放大来看,“黑影”形状古怪,像有六只爪般。科珀称这是一架不明飞行物体,自此亦相信有外星人的存在,“我本来对外星人没有概念,从无证据显示有外星人,但经过今次我相信会改观”。
    2016-08-31 06:57:56
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010020020130000000000000011198061122762717