新华网 正文
北京地铁今起全网刷二维码乘车 无网络时也可通过
2018-04-29 15:03:44 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,记者从北京市交通委了解到,今天(29日)起北京地铁全网(不含西郊线)试行刷二维码乘车。乘客只需下载注册易通行APP,乘车时将二维码对准地铁闸机上的“小黄框”即可通过。由于采用“先乘车后付费”的信用消费模式,没网络时也可通过。

  记者介绍,首次使用时,乘客需在手机下载易通行APP,目前市场上应用系统为iOS及安卓的主流智能手机都可以下载。下载完成后点击APP首页“扫码进/出站”,根据页面提示依次完成实名认证、选择支付方式后,乘车时将二维码对准地铁闸机“小黄框”,“嘀”声响起就可以安全过闸。

  北京市交通委相关负责人表示,此政策可以有效解决购票排队、实体卡容易丢失等问题,让乘客乘地铁更便捷。据了解,易通行APP去年9月实现刷二维码乘车业务,采用“先乘车后付费”信用消费模式。乘客出站时,系统会在刷闸后自动从绑定的工商银行、京东支付、支付宝等支付渠道中扣费。不需要预先充值,也不需要缴纳押金。与现行地铁一卡通一样,易通行APP二维码乘车服务也可享受累计优惠政策。每个自然月内,乘客通过易通行APP二维码乘车功能支出累计满100元后,下次乘车时可享受8折优惠;满150元后,下次乘车可享受5折优惠;支出累计达400元后,不再享受打折优惠。

  北京市交通委相关负责人提醒乘客最好在距离闸机5米时提前调取易通行APP乘车二维码,方便快速通过。另外,据介绍,在无网络信号时乘客也可使用手机二维码进出站,等到网络信号正常时再完成乘车支付,否则会影响APP今后使用及乘客信用记录。

  北京市交通委还表示,乘客外出最好确保手机电量充足,如乘车途中手机没电无法出站,可在售票处购买当站最高票价出站票出站,出站时向工作人员索要出站票凭证。待手机正常工作后,在APP上上传补票信息就不会再次扣钱。(记者 刘天思)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 五一假期前后 京港地铁4号线北京南站末班车延长30分钟
    今天(4月27日)上午,记者从京港地铁获悉,“五一”小长假期间,为方便乘客出行,假期前一天4月28日(周六)以及假期最后一天5月1日(周二),京港地铁4号线北京南站发出,开往安河桥北方向的列车将延长运营时间30分钟,末班车时间由23:15调整为23:45。自2018年5月4日(周五)起,恢复每周五、周日夜间4号线北京南站延长运营的安排。
    2018-04-27 15:22:15
  • 成都地铁现“暖心”一幕 敦厚“手枕头”感动网友
    都说四川“暖男”很多,但多在哪里、暖在哪儿?也许很多人并不清楚。就像下面这位男士,自己不经意间一个小小举动,就可能让人感到暖心。
    2018-04-26 07:48:22
  • 青岛“最美地铁”开通 最高设计时速120公里
    青岛至海阳城际(蓝色硅谷段)轨道交通工程,即青岛地铁11号线23日正式开通运营,其最高设计时速达120公里,是目前国内设计时速最高的地铁线路之一,其沿线“山、海、泉、林”景色尽收眼底,也被赞为青岛“最美地铁”。
    2018-04-23 14:57:07
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010020020130000000000000011107651122763420