新华网 正文
北京:京医通可查询检查化验结果
2018-05-04 08:09:59 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  增共享充电宝、门诊预约精准到30分钟以内、京医通查询化验结果、处方单上增二维码指导患者用药……近日,北京市医院管理局发布《2018年市属医院改善医疗服务行动计划》,推出18项改善医疗服务的举措。

  处方单上增二维码 手机微信扫描提醒用药

  北京青年报记者了解到,目前北京儿童医院已经率先试点处方单增二维码,解决患者获得用药知识不专业不便捷等问题。患者用手机扫描处方上的二维码之后,将进入北京儿童医院的“安全用药卫士”公众号,里面有该处方上药品的用药指导和药品说明书。患者根据公号上的指引填上一日三餐的用餐时间和睡觉时间后,微信还能收到用药提醒。该项措施将在市属医院全面实施。

  京医通可手机查询检查化验结果

  针对患者就诊期间程序复杂、反复排队奔波等问题,通过开展京医通服务平台的移动端就诊信息查询、化验检查结果信息推送和自助打印功能,让患者“少跑腿”。此外,针对门诊专科或专业名称不够通俗易懂、患者挂不准号等问题,进一步细化专病专症门诊,增加专病专症门诊数量,让患者“按症索医”、“按病索医”,挂号不再“蒙圈”。

  针对患者对健康知识需求增加与权威的健康知识平台缺乏等问题,医院将通过公示栏、电子屏或官方微博微信发布通俗易懂健康知识,并推出病友会、家属健康讲堂等系列活动,让患者及家属获得专业指导;在门诊区域增设科学健康站,患者可以自助测血压、测视力、测体脂等,阅读健康科普读物,并向健康指导员进行健康咨询。

  急诊预缴费 减少反复排队

  针对急诊危重症患者就诊时反复缴费等问题,向急诊患者(特别是急诊留观患者)提供急诊预交金服务,患者可选择先缴纳急诊预交金、离院统一结算的方式,减少患者往返排队缴费。

  同样让患者少排队的,还包括把预约挂号时间精准到30分钟以内。针对医院候诊秩序混乱等问题,市属医院将把预约挂号服务的建议候诊时间段由1小时精确到30分钟内,并在候诊区域应用电子叫号系统。

  针对远程医疗服务网络覆盖面不足、服务能力缺乏的问题,继续扩大远程医疗服务范围,开通疑难重症转诊绿色通道,让患者在家门口能享受到“大医院”的服务。(记者 张小妹)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010020020130000000000000011101301122780815