新华网 正文
重庆市首个生态治理工程全面开工建设
2018-05-04 12:30:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆5月4日电(记者周文冲)由中铁十七局四公司承建的生态修复工程——长生桥垃圾填埋场生态修复工程日前开建,与此同时该项目的垃圾填埋区、渗滤液处理区、沼气发电区等相关区域的改建升级工作同步启动。作为重庆市首个生态治理工程,该项目的建设将为卫生填埋场的生态改造提供理想方案。

  长生桥垃圾填埋场位于重庆南岸区茶园新区长生桥镇,占地约1037亩,主要接收重庆渝中区、南岸区、巴南区全部生活垃圾和九龙坡区、大渡口区部分城市生活垃圾,于2003年7月年投入运行,2016年5月关停。高峰期日处理垃圾3000吨,现已填生活垃圾1043万吨,接近库容量。随着重庆主城区面积的迅速扩大,长生桥垃圾填埋场的环境污染问题给周边群众的生产生活带来较大影响,对其进行污染控制及治理建设迫在眉睫。

  该项工程以打造生态主题公园的形式,进行生态修复和城市功能恢复,实现城市土地的循环再利用。项目负责人赵军强介绍,该项目将会对目前已有的垃圾堆体进行整形、封场覆盖,然后对渗滤液进行处理,控制地下水污染、收集和处理有毒有害填埋气体。在环境与安全监测等工作结束后,将对垃圾堆体进行绿化,最终进行园林种植和景观设置,变“毒土”为“净土”。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010020020130000000000000011101301122783382