新华网 正文
北京副中心项目验收:1元硬币若插进缝隙需返工
2018-05-07 15:03:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一枚硬币

  朝阳初升,阳光像一双温暖的手,拉开城市的大幕。

  在通州运河东大街,地铁六号线东夏园站旁,有一片工地,灰蓝色的玻璃幕墙反射着阳光,照亮了挥汗如雨的人们和他们的“舞台”。

  这里是城市副中心B1B2项目工地,旁边的临时建筑,是中建一局副中心项目部的办公楼。一层的办公室里,正开着会,参会者是项目生产经理荣艳东和B1项目的7名责任工程师。过去两年中,几乎每一天的清晨,会议都会准时召开。

  荣艳东今年34岁,主要负责B1项目的施工现场生产工作,每天的第一件事就是和责任工程师逐项对表工作进度和工作计划。

  7名责任工程师的脸色不太好看,因为荣经理正在发飙。

  “昨天看见有几个房间,墙上的接线盒已经封上了,墙里的线盒四角还未收方,线盒口还没检查验收怎么就封上了?让他们都拆下来,检查完再统一封。”

  “昨天做吊顶专业和机电专业施工的又冲突了,把时间协调好,别为了赶工期就连工序也不顾了”

  ……

  荣艳东边说,边推开门,大步流星地朝工地走去,楼道里回响着他的大嗓门:“有速度更得有质量!”

  工地上,一片忙碌。阳光晃得荣艳东眯起了眼睛,但这丝毫不影响他的眼力。

  路过堆料区,压密网布的砖头歪歪扭扭,荣艳东停下脚步,板着脸招呼工人把砖头码成一条直线,“工程一开始就对这些细节做了要求,怎么现在反倒忘了?快要竣工验收了,越是这个时候精神上越不能松劲儿!”荣艳东叮嘱着。见砖头码放得差不多了,他又朝前走去。

  每天,荣艳东都会巡视施工现场,一一查看工程进度、施工困难、安全措施,甚至是材料摆放整不整齐…… 他的细致,在工地上是出了名的,“他是重度强迫症,走火入魔的那种。”同事说。

  2016年,荣艳东随中建一局项目部进场。工程刚开始时,需要打一条临时道路,给施工车辆通行。混凝土路很快打出来了,一般来说,这条路要求不高,能过车就行。可荣艳东要求高,硬是按照混凝土路面的验收标准,要求施工班组重新打路,路面找平、光滑……一个环节也不许马虎。

  “这不小题大做嘛。”施工人员嘀咕着,荣艳东表情严肃,语气毋庸置疑,“副中心建设是千年大计,这个工程从一开始就不许糊弄,想在这儿干,就得一切按最高标准来!”

  施工开始了,大家才知道,荣经理的规矩多了:

  覆盖密网布的砖头必须以一米为间隔码成一条直线,

  护坡结构必须用靠尺靠平且堆土也必须堆成一条直线,

  ……

  别看这都是简单的维护结构,可在荣艳东这里,不能糊弄,验收不合格就不能开始正式施工。“光是做护坡喷锚的班组我们就换了8家,这在工地上也创了记录。”荣艳东的同事说。

  严苛的要求,把“高标准意识”烙在了施工人员心中,碰上荣经理检查,工人们常说:“您放心,我们一定不马虎,一条临时路还那么严呢,更别说正式工程了!”

  荣艳东的办公室不大,一张桌子、一台电脑、几把椅子,就是全部摆设。他的办公桌,的确很强迫症。

  台式电脑放在桌子中间,左手边是一个文件架、两摞码得整整齐齐的文件,右手边是一部电话和一个笔筒,电话的上沿和笔筒保持齐平。“我都是东西从哪儿拿的就放回哪儿去,就连笔也是,用完了还想插回原位去。”荣艳东不好意思地挠了挠头,“好像是有点儿恐怖哈。”

  笔筒旁,单独放着一枚一元钱硬币,显得很突兀。“那是我的验收工具!”荣艳东说。

  2016年7月,B1项目工程正在进行基础底板防水施工,18000平方米的作业面,要先刷满冷底油,再铺上防水卷材。卷材都是一米宽的尺寸,要求搭接位置为100毫米,且搭接部分的卷材必须粘牢,才算符合验收标准。

  严丝合缝,怎么查?荣艳东和同事们自创“硬币验收法”。拿一枚一元钱的硬币,平着往搭接处的缝隙里插,如果能插进去,证明没粘牢,就得返工。

  防水结构验收时,工地上景象奇特——荣艳东带着7位工长,每人拿一枚硬币,沿着一条搭接线,蹲在地上,猫着腰检查卷材是否有缝隙。作业面一共几千条搭接线,都是用这硬币一条一条验出来的。

  “我们有一个工长,小伙子一米九多的大个儿,也那么猫着腰蹲着检查,累是肯定累啊,可这样检查出来的工程放心啊。”荣艳东拿起硬币,在手上颠了颠。

  办公桌上,放着个相框,一个小姑娘,甜甜地笑着,这是荣艳东的女儿,今年刚3岁。

  望着女儿,荣艳东脸上的线条都变得柔和了,“真想她,我已经一个多星期没回家了。”

  不过,现在还算好的,工程紧张的时候,好几个礼拜都不着家。

  每次荣艳东挤时间,匆匆回家看女儿,小姑娘都特别粘他,搂着他的脖子不撒手。早晨,见爸爸开始穿外套,小姑娘就晃晃悠悠跑到门口,双手张开,嘴里念叨着,“爸爸,别走”“爸爸,别走”……工地上的“冷面经理”最受不了这个,眼圈都红了。

  走进工地,荣艳东就又恢复了严肃,一丝不苟地检查每一个细节。“大学毕业8年,还是第一次负责这么重要的项目,眼看就要大功告成了,心里甭提多高兴了!”荣艳东说。

  “竣工了,我一定得带女儿来看看,告诉她,这些楼都是爸爸参与盖的……”荣艳东说着,闭上了眼睛,“那得多幸福啊!”(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 北京新机场、副中心将建森林景观
    记者从今天上午召开的北京市创建国家森林城市推进会了解到,今年年内,平谷有望成为北京市首个国家森林城市;到2020年,平谷、延庆、通州等3个区将完成国家森林城市创建目标;到2025年,除东、西城之外,其他14个区均将达到创建标准。
    2018-05-07 14:53:02
  • 北京城市副中心行政办公区首批配套110千伏变电站全部投产
      国家电网北京市电力公司在北京城市副中心行政办公区首批建设的配套110千伏变电站包括市府西、政协西、市府东三座变电站,总容量为500兆伏安。
    2018-04-24 16:50:03
  • 城市副中心详细规划提请审议
    昨天,市人大常委会听取审议了市规划和国土资源管理委员会关于《北京市城市副中心控制性详规(草案)》的报告。市规划和国土资源管理委员会主任张维介绍,目前,副中心详细规划已形成阶段性成果。
    2018-03-30 07:39:40
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010020020130000000000000011106191122794966