新华网 正文
第十一届全国职业院校技能大赛紧密对接新产业、新技术、新业态发展
2018-05-07 17:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月7日电(记者翟永冠、张建新)记者从正在天津举行的第十一届全国职业院校技能大赛上获悉,本届大赛紧密对接新产业、新技术、新业态发展,赛项涉及智能制造、高端装备、信息技术、新能源等。

  全国职业院校技能大赛是教育部发起并牵头,联合国务院有关部门以及有关行业、人民团体、学术团体和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校学生综合技能竞赛活动,每年举办一届。天津是大赛的永久举办地和主赛区。

  教育部相关负责人介绍,大赛是我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新。连续举办11届以来,大赛弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,助力营造了人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,帮助培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,有力促进了职业教育发展。

  天津市教委副主任吕景泉说,技术升级需要什么,就比什么;产业变革需要什么,就赛什么。比如,2008年动漫产业快速发展,动画片制作赛项走进大赛;2011年食品安全引发全民关注,当年的大赛新增了新城疫抗体测定赛项;随着公众对“雾霾”和生态环保的关注,大气环境监测与治理技术、水环境检测技术成为新的赛项……

  “比赛不是目的,通过举办大赛,可以引领职业院校的教育教学发展和专业建设、课程建设。”吕景泉说。

  与此同时,大赛也深刻影响职业院校的教学改革,受到职业院校广大师生的关注。11年来,参赛选手从2000余人发展到1.5万余人,一大批职业技术好、职业素养高的年轻人脱颖而出。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 深圳高技能人才培养项目最高资助50万元
    深圳重金扶持高技能人才培训基地、技师工作站和技能大师工作室,开展高技能人才培养工作,给予10万元至50万元不等的资助。深圳市人力资源和社会保障局近日启动上述三个重点建设项目的资助申报工作,在深圳注册的企业、职业院校、职业培训机构、行业组织等各类单位和机构可进行新设立申报。
    2018-04-27 12:33:15
  • 技术工人凭技能也能提高待遇
    期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》。这是立足新时期产业工人队伍建设改革的又一个重大战略决策,第一次把提高技术工人待遇上升到全局高度。
    2018-04-27 09:04:43
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010020020130000000000000011110671122796272