新华网 正文
青海新增8县区取消GDP等4项考核指标
2018-05-08 15:39:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月8日电(记者王大千)为进一步落实中央推进主体功能区建设的相关要求,青海省委组织部调整2018年地方党政领导班子和领导干部政绩考核办法,新增8个农产品主产县区取消GDP等4项考核指标,目前青海共有28个县区取消GDP等考核指标,实行以生态环保和脱贫攻坚为导向的考核机制。

  “在已取消GDP和工业增加值考核指标的基础上,今年对限制开发区20个县的财政收入、固定资产投资取消考核。”青海省委组织部副部长王耀春介绍,新增的8个县区位于西宁市和海东市的农产品主产区,取消财政收入、工业增加值、固定资产投资、GDP等四项指标。全省考核“指挥棒”着重指向脱贫攻坚,并把生态保护建设作为脱贫攻坚的重要内容一并考核。

  青藏高原特殊的地理和气候条件决定了青海重要的生态地位。长江、黄河、澜沧江等国内、国际重要河流均发源于青海,历经千百年形成的高寒草甸和地表植被更是维系青藏高原自然环境、关乎全国大局的重要生态屏障。为此,青海于2013年将三江源区、祁连山冰川与水源涵养生态功能区20个县列入限制开发区。

  据介绍,青海把生态保护、脱贫攻坚、绿色发展等“考题”细化分解,考核结果与领导班子和干部年度评价、项目分配等直接挂钩,以激励领导干部放下顾虑,减少束缚,集中精力,踏实干事。今后,青海每年还将根据国家考核要求和脱贫攻坚新形势、新任务,对考核指标进行动态调整。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • “生态+文化”:铺实青海民和乡村旅游“致富路”
    今年西沟乡政府把牡丹休闲园作为重点乡村旅游示范项目,计划带动上千人就业。
    2018-05-07 10:21:36
  • 青海取消28个县(市区)GDP等考核指标
    记者从青海省委组织部获悉:青海按照主体功能定位,取消8个省级农产品主产区所属县(市区)和20个重点生态功能区所属县的GDP、工业增加值、固定资产投资、财政收入四项考核指标,并进行差异化考核,引导各地立足地区优势,推动县域经济高质量发展。
    2018-05-07 08:36:27
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010020020130000000000000011110671122801309