新华网 正文
十年十人⑦|茂县绣娘祁安春:用羌绣带领村民致富,期盼民族艺术走向世界
2018-05-08 16:03:04 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月26日中午,茂县青土湾,祁安春和家人正站在小货车上搬运砖块,家门口空地上,一大堆瓷砖、水泥等建材整齐码放着。这是几天前,祁安春专门去成都买回来的,目前她正在对西羌绣纺专业艺术联合会的厂房进行改扩建,给300多名绣娘们提供更好、更安全的工作环境。

  祁安春,茂县叠溪镇排山营村一位普通农家妇女,也是当地有名的绣娘,2008年汶川特大地震发生后,她带领全村妇女用羌绣感恩,用羌绣自救。

  第二年,祁安春带头创办了300多人参与的西羌绣纺专业艺术联合会,当年就卖出80多万元产品,向世人展现了灾区人的自信自强。随后,她又巧妙地将民族手工艺和残疾人就业相结合,进行羌绣培训,带动当地妇女积极创业就业。

  “等厂房扩建完成,还要引进技术和市场人才,扩展电商渠道。”祁安春说,作为西羌绣纺专业艺术联合会会长,未来她将继续带领全县绣娘用羌绣致富,并将羌绣这门古老的民族艺术融入新的市场环境,走出四川,推向世界。

  过去:羌绣自救,带领村民致富

  搬完砖块,祁安春换上一身红色羌装,将微黑的面容衬托得更加精神。

  祁安春打开自家一楼的卷帘门,记者眼前顿时鲜亮起来:各种各样的羌绣产品琳琅满目,色彩斑斓。不久前,这里还被授予阿坝州妇女居家灵活就业示范基地。

  随意拿起一张绣片,祁安春熟练地操作起来。随着手中针线翻飞,桃红色的花瓣逐渐娇艳盛放……地震之后,祁安春正是用这一针一线,带领着全村人致富,重拾生活信心。对这样的带头人,大家都亲切地叫她祁大姐。

  羌绣,是祁安春从小所爱。1995年,她带着几个徒弟,在县城开了家“寒梅绣坊”,向游客出售手工缝制的布鞋、香包等羌绣产品,“当时没想过把羌绣生意做大,生意好时一天纯利润就是100元左右”,日子过得不紧不慢。

  地震之后,绣纺没了,面临家园重建,家乡的姐妹们都很愁:以后的日子怎么过?不能老是指望国家和政府的救助吧。

  当时山西省对口援建茂县,独具特色的羌绣产品自然成为了援建者们最喜爱的纪念品。地震后3个月,祁安春接到了山西援建人员定制的150个羌绣壁挂生意。这一单生意,同时也给了她启发……

  2009年,祁安春成立西羌绣纺专业艺术联合会,随后成立公司。目前协会共有300多人,除去几名固定员工,其他都是全县各个村的妇女。作为会长,祁安春负责开拓市场,接洽订单,带动当地妇女创收,推广羌族文化。

  祁福珍,62岁,茂县村民,西羌绣纺专业艺术联合会会员。在来联合会学习羌绣之前,在家务农没有任何收入。地震之后,她加入联合会,跟着大家一起学习羌绣自救,不仅每年能挣钱,“农闲的时候,一个月能有1000多(元)呢”,朋友也多了起来,“全县绣花的都在这里”。

  2016年生意最好的时候,几百个绣娘经常连夜加班,一片红火,“一个月工资就要发30多万,她们平均年收入可以达到5000到8000元。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010020020130000000000000011106191122801524