新华网 正文
广西公安推出异地换领身份证等10项便民举措
2018-05-09 15:39:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月9日电(记者 吴小康)记者从广西壮族自治区公安厅了解到,为更好服务群众,进一步深化公安改革,在广泛调研基础上,广西公安部门推出身份证异地换领、网上“一站式”办理户口迁移等10项便民利民举措。

  广西壮族自治区公安厅治安总队总队长禤晓龙介绍,目前在广西居住生活的外省份居民约有113万人,广西籍的流动人口约有215万人。这些居民在日常生活中一旦发生居民身份证丢失、到期或损坏的情况时,按照规定,就需要回到户籍地公安派出所办理,这给他们的生活带来诸多不便。广西公安部门改变传统做法,在公安机关户籍窗口设置居民身份证异地换(补)领、挂失申报和丢失招领窗口,国内居民就近到广西任意一个公安机关户籍窗口均可办理居民身份证相关业务。

  此外,广西推出的便民举措还包括:户口迁移实行网上审批、流转“一站式”办结;办理居民身份证“只跑一次”,居民身份证相片实行免费多拍优选;设置居民身份证自助办理点,提供居民身份证24小时自助换(补)领和发放服务;流动人口到达居住地后即可申报居住登记,登记即可开具居住证明,凭居住证或居住证明享有在居住地办理机动车(特种车辆除外)和电动自行车上牌入户、申领机动驾驶证等便利等。

  禤晓龙说,下一步,将根据群众的生活需求和公安部门工作实际,研究推出更多的便民利民举措。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝 多城市启动试点
    今日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。
    2018-04-18 10:27:28
  • 杭州试点电子身份证,掏出手机办入住
    去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带……怎么办?今后,除了去办临时身份证外,掏出手机,就能解决这些问题了。
    2018-04-18 09:32:35
  • 重庆:居民首次申领身份证不再收取工本费
      为切实落实这项便民利民措施,对于4月1日以来已经收取的首次申领居民身份证工本费,重庆市公安部门将待财政部门按程序返还后,由各区县公安机关及时通知群众带上本人居民身份证、工本费缴费收据到受理点办理退费事宜。
    2018-04-12 09:41:37
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010020020130000000000000011107651122807350