新华网 正文
青海湖枯水期面积达18年来最大值
2018-05-09 16:33:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月9日电(记者张大川)记者从青海省气象科学研究所获悉,最新卫星遥感监测数据显示,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖枯水期面积达到4432.69平方公里,较去年同期扩大7.31平方公里,已达到近18年来同期最大值。

  青海湖位于青藏高原东北部,是我国最大的内陆咸水湖,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。

  青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康介绍,近年来青海湖枯水期面积持续扩大,2018年4月28日卫星遥感监测显示,青海湖面积为4432.69平方公里,较近十年(2008年-2017年)同期扩大97.06平方公里,创下近18年来同期最大值。

  “青海湖周边地区今年3月至4月降水偏多,是青海湖在枯水期面积较去年及近十年偏大的主要原因。”刘宝康说,在全球变暖背景下,青藏高原逐渐迈向暖湿化,布哈河、沙柳河等河流补给水量逐年增加,使得青海湖面积持续扩大。

  刘宝康分析认为,青海湖面积扩大有利于植被改善,对于扩大野生动物栖息地、丰富动物食物来源、改善当地整体生态环境有积极影响。

  另据青海省气候中心预测,今年5月环青海湖地区较历年气温偏高,降水偏多,青海湖面积仍将维持扩大趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 青海湖国家级自然保护区普氏原羚保护公益项目启动
    27日,记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,由该局与北京巧女公益基金会共同发起,以保护普氏原羚为主要对象的公益项目启动。
    2018-04-27 13:53:48
  • 青海湖畔首次记录到雪豹活动画面
    记者20日从青海湖国家级自然保护区管理局证实,近日流传于网络上的多段雪豹“趟水”视频确系在青海湖地区拍摄,这也是青海湖畔首次记录到雪豹活动画面。
    2018-04-20 20:00:58
  • 第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛启动
    【环球网综合报道】4月19日下午,第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(注:以下简称“青洽会”)暨第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛(注:以下简称“挑战赛”)新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。
    2018-04-20 14:06:20
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010020020130000000000000011106191122807865