新华网 正文
张文虎的背篓“下岗”了
2018-05-09 16:43:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安5月9日电  题:张文虎的背篓“下岗”了

  新华社记者 薛天

  立夏前后,正值陕南秦巴山区春耕生产的关键节令。运输车辆上上下下忙着将化肥、农膜等运上海拔800多米的东沟村。而对于东沟村三组村民张文虎来说,他背了几十年的背篓也终于要“下岗”了。

  陕西省旬阳县小河镇东沟村是一个烤烟种植村,全村有476人,耕地1300亩,年均种植烤烟1000亩左右。

  48岁的张文虎,1987年第一次开始种烟,种了1.7亩,卖烟叶收入340元,除去成本有300元纯收入。

  “那时候可真是一大笔钱,就是挣得太辛苦了。”张文虎说。

  30年前,从集镇到东沟村只有山路。张文虎在山下的小河镇买了化肥,只能用背篓往村里背。7公里的山路,100斤重的化肥,张文虎走一个来回就得5个小时。“早起晚归,一天也只能背回两袋,稍微耽误一会儿就‘两头不见天’。”

  卖烟叶也是一样。张文虎的1.7亩地,能出烟叶450斤。他要背整整两天,走四个来回,才能把烟叶送出。遇到下雨,附近的乾佑河涨水,山路不通,张文虎和烟叶都只能用吊篮从河面上滑过去。

  现年64岁的原东沟村党支部书记吴昌银说,过去村里种地买肥料、卖农产品都要用背篓背。尤其是卖猪,200斤以上的肥猪,得绑个轿子抬,两人一班,4个人换着抬。“东沟村祖祖辈辈都想有条路,可这路一直就没修起来。”

  张文虎也盼着村里能修条好路。经年累月,张文虎的背篓换过十来个,背得多了,背篓磨得光溜溜。但年纪越来越大,背篓背起来也越来越吃力。

  盼到了2006年,村民们终于集资修了条土路,路窄、坡陡,上不了汽车,运货得靠三轮车倒运,成本并不低。张文虎算了一笔账,如果种25亩烟,拉化肥1500块、拉煤600块、拉烟500块,总开销得2600块。

  张文虎省了一辈子,舍不得花这个钱。“再说那土路也不安全,一下雨全是泥,三轮车的轮子陷在泥里动也动不了,耽误事。”张文虎还是选择背着他的“老朋友”,继续走山路。

  随着脱贫攻坚工作的开展,张文虎终于看到了村里通上水泥路的希望。2016、2017年,旬阳县连续完成470公里和550公里的通村路,这一次,东沟村也被涵盖在内。

  2017年底,宽敞的水泥路修进了东沟村,修到了张文虎家门口。这次他又算了一笔账,还是25亩烟叶,拉化肥花150块、拉煤100块、拉烟预计200块,总开支450块,光这一项就能省下2150块。

  “那还有啥理由不让背篓‘下岗’呢。”张文虎说。除了不再背背篓,看到周边的邻居们都买了摩托车,张文虎也想给自己买一辆。“村里还有不少人在镇上买了房子,买了小车。平时住在镇里,开着车回来种地。我今年也想再扩大点种植规模,也住到镇上去。”

  据了解,整个小河镇,最边远的4个村2018年也可以全部通路,全镇30个村水泥路全覆盖,镇内通路可以达到31条172.23公里。在整个旬阳县,通村水泥路已有2325.38公里。2018年,旬阳县还计划实施修建脱贫攻坚村组水泥路585.6公里,覆盖96个贫困村及部分非贫困村。到那时候,旬阳县又要有一大批背篓集体“下岗”了。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 电商下乡在供需之间修通“高速路” 让产品更好匹配市场
    1月18日,阿里巴巴农村淘宝宣布,首批22个县域将进驻兴农扶贫频道开通官方服务站,通过“原创内容+大数据”连接产地农货与消费者。”  他表示,农村淘宝的计划是今年让符合条件的百个县域进驻兴农扶贫频道并开通官方服务站,未来计划对全国符合条件的县域全覆盖。
    2018-02-26 08:50:37
  • 京西古村的乱与治:20年拆迁7次 每次修路都征地拆迁
    王先生是北京市石景山区衙门口村居民,衙门口棚户区改造工程12月12日正式启动房屋征收环节,他和老街坊们一大早就来到了征收签约选新房的办理现场。他说,这里的一切都在变。
    2018-01-02 10:35:11
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010020020130000000000000011110671122807905