新华网 正文
辽宁组建“飞的急救队”搭建“空中生命线”
2018-05-10 13:32:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月10日电(记者彭卓)当你拨打120急救热线后,停在家门口的可能不只是救护车,也许还会有一架直升机。辽宁省卫计委近日宣布签约成立“飞的急救队”,搭建航空医学救援体系,打造危急重症医疗救护的“空中生命线”。

  航空医学救援作为现代化医学救援体系中的重要组成部分,具有响应速度快、机动能力强、救援范围广、施救效果好、安全性高的特点,是提高突发事件紧急医学救援效率和保障人民群众生命安全的有效手段。

  辽宁省卫计委与中国医科大学、上海金汇通用航空股份有限公司签约合作,并成立了名为“中国医科大学航空医疗救援总队”的航空医疗救援队。救援队由10个航空医疗救护大队和1个飞行大队组成,在符合航空医疗救援的疾病范围内,有适航和起降场地的条件,求救者即可享受院前急救和飞行转运等救援服务。

  航空救援涵盖日常急救和突发事件的医疗救援,除可进行院前急救及伤员飞行转运外,也可进行器官转运、血浆转运、特殊药品和设备转运等,以最大限度保障患者转运途中的生命安全。辽宁省卫计委应急处处长付维利说:“急救直升机就像是一架‘空中救护车’,配备呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器等专业医疗设备,在转运的同时进行医疗救护。”

  据了解,目前辽宁已在省内中部、南部、西部建立了以几所大医院为龙头的省级区域紧急医学救援基地,并逐步和海上、航空相关单位或公司建立协作关系,向海、陆、空“立体化”医疗救援体系发展。此外,救援队在中国医科大学和北京航空总医院分别设立沈阳总部和北京总部,积极探索航空医疗救援省际网络、建立绿色通道,以实施跨地区转运。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010020020130000000000000011101051122812317