新华网 正文
十年十人⑨丨“地震女孩”魏玲:大家的爱照亮了我的人生道路
2018-05-10 14:31:24 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  还记得“地震女孩”魏玲吗?汶川特大地震时,因受伤严重,她下肢高位截肢,前后接受过大大小小30多次手术。震后十年,魏玲一次又一次让大家看到了她的乐观向上:在病房里办了画展,写下长达10万字的励志读本,收获爱情,结婚生子……

  如今,家人幼子相伴,魏玲的生活平淡、幸福。她说,十年来,遇到过很多爱她的人,包括家人、医护人员以及帮助过她的爱心人士,“一句谢谢好像不足以表达我的谢意,但我还是要说一声谢谢!”魏玲说,是他们的爱照亮了她的人生道路,她愿将这份爱珍藏心底,传递下去。

  那场地震:

  穿过废墟缝隙的灯光 照亮绝望中的希望

  头顶着预制板,下巴垫在左手臂上,女孩睁大眼睛,透过缝隙,望着废墟外面的世界……这是魏玲卧病在床期间的一副画作,名为《绝望中的希望》。她说,画中女孩正是汶川特大地震时被埋压在废墟下的自己。

  至今,魏玲还记得,地震前一刻,她所在的班上正在上化学课,“刚记完笔记,我习惯性拿出手机想看看,离下课还有多少分钟,但老师突然喊‘别动’。”开小差的魏玲以为被发现了,正心虚时,就感受到了教室里剧烈晃动,“电视机往后倒,后面的墙也裂开了,我突然就滑到了座位下面,然后没了知觉……”

  等魏玲醒来时,通过缝隙照进来的灯光,她发现天已经黑了,“我的左腿特别痛,手也慢慢没了知觉,我就把手放在砖块上摩擦,直到磨出血来。”这时的魏玲腰部以下被几块楼板死死的压着,但她还是坚持用那只已经磨破的手,一点一点刨开了面前的碎石,望向废墟外。坚持48小时后,她终于被广州边防部队第七支队救出。

  如今,对魏玲而言,“5.12”并不是什么特殊的日子,只是十年前的那天发生了一件特别的事,“可能我神经比较大条,地震后也变得淡然了,过去的事就让它过去吧。”魏玲笑了笑说。

  往期回顾:

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010020020130000000000000011106191122812558