新华网 正文
北宋越窑“顶级”窑址被发现
2018-05-10 15:28:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月10日电(记者冯源)一件刻有“太平戊寅”的青瓷残片,见证了千年之前当地瓷业的繁华;而另一件刻有“秘色”字样的匣钵,更是见证了秘色瓷这一赫赫有名的古代青瓷的原产地。浙江省的考古工作者经过一年多的努力,在浙江省慈溪市上林湖发现了北宋越窑的“顶级”窑址。

  青瓷是历史上最早成功生产的成熟瓷器。始于东汉、止于南宋,以地处越国故地得名的越窑则是青瓷窑口中最为重要的一个。在晚唐五代,越窑生产的秘色瓷因釉色呈现当时罕见的“天青色”被作为贡品。2017年4月,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址跻身2016年度全国十大考古发现之列。

  而从2017年至今,浙江省文物考古研究所的研究人员在后司岙窑址进一步发掘,发现了大量北宋青瓷和窑具堆积,堆积最厚处已逾6米。浙江省文物考古研究所研究员郑建明介绍,出土的北宋青瓷包括碗、盘、碟、罐、盆、洗、执壶、瓶、盏、盏托、套盒、盒、炉、贯耳瓶、埙等器物。像“太平戊寅”的刻字就说明它生产于宋太宗太平兴国三年(戊寅年),距今已有千年历史。

  这些北宋越窑青瓷造型多样,其中不少还体量巨大。与晚唐五代越窑青瓷以造型与釉色取胜而基本没有纹饰不同,它们流行复杂的纹样装饰。匠人在器物上以细线划花的技法装饰了龙凤、白鹭、孔雀、鸿雁、鹦鹉、蝴蝶、缠枝花卉、莲荷等纹饰,动感十足,张力外扬。

  郑建明说,体量变大应该是受到中原文化的影响,而纹饰增多则可能与优质瓷土枯竭有关——瓷工用纹饰来掩饰釉胎的粗糙。但是,他们仍然发现了一批高质量的青瓷,它们与北宋皇陵、辽祖陵、辽代公主与贵妃墓等出土的青瓷相同,说明这里在北宋早期仍是“顶级”瓷窑,烧造高质量瓷器。

  除了发现大量北宋瓷业遗存之外,考古工作者又发现了另一处晚唐五代时期的瓷业遗存,并发现了一条不足20米长的窑炉。更重要的是,他们还从中发现了一件刻有“罗湖师秘色椀”的匣钵。“秘色椀”的字样与法门寺地宫中留下的唐代记载完全一致,进一步证明了当地就是“秘色瓷”的原产地。

  匣钵是用于盛放瓷器入窑烧制的一种窑具,而生产秘色瓷的匣钵必须密封性强,才能在钵内形成还原气氛,烧出青色瓷釉。郑建明说,“罗湖师”可能就是一名专门生产秘色瓷的“高级职称”瓷工。他们今年将继续探索越窑在北宋中晚期的变迁。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 中国考古打开深海之门——写在我国首次深海考古调查结束之际
    自4月20日起,6位水下考古工作者在西沙群岛北礁海域不断刷新自己的下潜工作纪录,用探索的目光观察更深、更广阔的海底世界,期待寻找可能沉睡在深海中的文化遗存。
    2018-04-27 16:51:51
  • 我国深海考古“首航”胜利归来
    在顺利结束7个潜次的深海考古调查后,6名水下考古工作者从西沙群岛北礁海域返航,并于27日抵达三亚。这是我国首次深海考古调查,按照预定计划完成了所有工作内容,这意味着我国初步具备了深海考古作业能力。
    2018-04-27 16:44:00
  • 北京考古新发现汉代窑址 摆放整齐青砖极为少见
    截止到4月18日,已发掘清理完成儿童瓮棺葬2座,汉代墓葬54座,唐代墓葬7座,明清时期墓葬2座,汉代窑址13座,出土陶、瓷、铜、玉石器等各类文物300余件(套)。青砖的规格与窑址周边多座汉代墓葬用砖规格一致,因此,可以初步推断,该座窑址应为周边修建墓葬提供用砖的烧砖陶窑。
    2018-04-20 10:15:28
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010020020130000000000000011100001122812901