新华网 正文
宁夏多举措优化保险扶贫服务
2018-05-10 15:36:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川5月10日电(记者 许晋豫)为推动保险更好地服务于贫困群众,宁夏通过推进贫困地区保险服务网点建设、“扶贫保”一站式结算等措施不断优化保险扶贫服务。

  据宁夏保监局局长张雪峰介绍,在强化市场准入管理的前提下,宁夏开通绿色通道,在“扶贫保”覆盖的乡镇建立保险服务网点,加快组建农村保险服务队伍。目前已在全区设立乡镇“三农”保险服务部、服务站133个,重点乡镇网点覆盖面达到70%,农村协保人员近2000人,切实提高了保险服务贫困地区的能力。

  宁夏自2017年9月正式启动“扶贫保”一站式结算以来,实现了“数据跑起来,群众少跑路”,建档立卡贫困人员出院时自动结算“扶贫保”家庭意外伤害保险及大病补充医疗保险赔款。目前,已在全区102家医院实现了2816人次的一站式结算,实时结算赔款1460多万元。

  此外,宁夏还深入城乡宣传普及保险惠民政策措施,培训3600余名乡村干部群众,提高了贫困地区群众的保险意识和运用保险工具的能力和水平。

  据了解,为防止贫困户脱贫过程中因产业风险、意外身故等因素致贫返贫,去年开始,自治区政府与保险机构合作,为贫困户量身打造包含家庭成员意外伤害保险、大病补充医疗保险、借款人意外伤害保险和优势特色产业保险的“扶贫保”。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 浙江新疆携手推动“保险+期货”精准扶贫
    据浙江省援疆指挥部介绍,借助于浙江省的帮助,新疆阿克苏地区实施棉花价格“保险+期货”精准扶贫项目,承保2.7万亩棉田、5000吨皮棉,探索东西部扶贫协作以及产业、保险、期货跨行业合作的新路径。
    2018-03-05 11:48:03
  • 山西:健康扶贫“三保险三救助”惠及3万多名贫困群众
    记者从山西省扶贫办获悉,山西从去年7月1日起,对287万农村贫困人口实施“三保险、三救助”健康扶贫政策,截至2017年底已有36944名贫困人口得到扶持,实际报销比例平均达到92.6%。
    2018-02-06 11:18:58
  • 人社系统全面推进社会保险扶贫
    全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会议25日在四川省凉山彝族自治州西昌市召开。
    2018-01-25 18:41:29
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010020020130000000000000011107651122813082