新华网 正文
2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动正式启动
2018-05-10 18:59:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月10日电(记者荣启涵)由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行主办的2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动启动仪式10日在京举行。

  据介绍,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动是青年信用体系建设的重要工作之一,旨在更好地贯彻落实党的十九大精神,提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年积极助力诚信社会建设。

  团中央书记处书记汪鸿雁表示,《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中将推进青年信用体系建设、倡导和培育青年诚信品格纳入青年发展事业总体布局的工作规划。一方面,通过持续建设青年信用体系,在教育、就业、创业等青年成长发展的重要领域进一步优化服务,让青年切实体会到获得感;另一方面,坚持以诚信教育为核心,积极培育青年诚信意识、信用理念,着力引导青年将诚实守信内化为精神追求,外化为自觉行动。

  国家发改委财政金融司司长陈洪宛表示,青年信用体系建设是一项系统工程。对青年的优良信用记录,要记入信用档案,在助学贷款、创业贷款、求职就业等方面予以倾斜和优惠,对诚实守信青年进行正向激励。对于青年的失信行为,特别是轻微、非主观的失信行为,要重视修复机制,通过改过自新、教育培训,重新树立良好信用,使青年诚实守信行为成为一种社会风尚和公认准则。

  据了解,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动将重点在全国100个城市和300个高校组织社会信用建设重要法律法规和政策文件解读、信用知识专题讲座、诚信主题文化作品创意比赛以及相关信用主题社会实践活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 为诚信建设插上数字化翅膀
    “信用云”实际上是把数字化、网络化、智能化与社会信用体系建设结合起来,以大数据为杠杆,推动建立覆盖全社会的征信系统
    2018-05-08 09:00:35
  • 暖心!诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上
    她回忆了当时情形——  19日下午,巫溪县城老城桥南街恒翔移动营业厅,陈艳正帮朋友看店。陈艳说,恒翔移动营业厅早在2016年就转让给了朋友,那天是帮忙看店,没想到就碰到了龚正银,但真的记不起欠话费的事情了。虽然家境如此困难,但龚正银没有忘记做人的本分,依然耿直讲诚信。
    2018-04-16 10:55:37
  • 好兄弟张玉光:“替亡兄还债”背后的诚信坚守
    内蒙古自治区杭锦后旗蛮会镇民富村农民张玉光,是村里的能人,当过村民小组组长,但他的生活在2011年因哥哥张玉明的去世而改变,为替哥哥还债,他家从殷实户变成贫困户。
    2018-04-27 14:34:01
新闻评论
加载更多
特朗普迎接从朝鲜返回的三名美国人
特朗普迎接从朝鲜返回的三名美国人
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
河北大学生体验当“白衣天使”
河北大学生体验当“白衣天使”
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业


010020020130000000000000011198061298692941