新华网 正文
鹏城刮起“西北风” ——长安画派作品惊艳深圳文博会
2018-05-11 21:07:27 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

一对夫妇专程从外地赶来参观展览。 记者 赵晨摄
 
范桦的巨幅长卷《沿黄丹青八百里》前围满观众。 记者 赵晨摄

王西京作品《太白吟》吸引众多观众目光。 记者 赵晨摄

     5月10日上午,在深圳文博会陕西展区,汉阳陵博物馆的工作人员向参观者展示文创产品——瓦当茶饼。 记者 李龙飞摄

   5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。步入位于6号馆的艺术品馆,“风从长安来”的巨幅海报格外引人注目,来到“庆祝改革开放40周年——2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”展区,一股浓烈的“西北风”扑面而来。

  1961年11月3日,《陕西日报》首次报道了陕西6位画家习作展进京展出引发美术界关注并广受好评的情况。正是基于高度的文化自信,陕西的美术创作才以一种昂扬的姿态,展现出独具时代精神和地域风貌的艺术新风,从而被学界认可,长安画派随之诞生。石鲁、赵望云、何海霞、方济众等人的名字,更因为个性的艺术风格而在中国绘画的历史长河里熠熠生辉。他们所提出的“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术理念,是对中国优秀传统文化必将繁荣兴盛、中华民族必将伟大复兴这一坚定信念的完美诠释。

  长安画派把中国画的古典形态推向了现代形态,是古典形态到现代形态转型最成功的一个画派,也是新时代画派的代表。

  据长安画派代表人物赵振川介绍,长安画派和岭南画派有着深远的历史渊源。上世纪40年代初,岭南画派代表人物关山月和长安画派创始人之一的赵望云曾沿古丝绸之路采风,共同走进敦煌学习优秀的民族传统文化。赵振川说:“此次长安画派的部分作品在改革开放的前沿城市——深圳展出,是一件非常有意义的事情。展览把陕西在新时代涌现出来的艺术家和陕西的优秀文化介绍到沿海地区,通过两地间文化艺术活动的不断深入开展,必将进一步加强两地艺术家相互间的交流学习,促使艺术作品不断由‘高原’走向‘高峰’。”

  本次展览,由陕西日报传媒集团、深圳报业集团主办,陕西日报文化传播有限公司、深圳国际文化产业博览交易会有限公司承办。《陕西日报》、《三秦都市报》、陕西传媒网、三秦网、光明网、人民网、新华网等媒体都刊发或转载了此次展览的相关内容。开幕当日,《深圳特区报》以通版形式图文并茂地介绍了此次画展及参展画家的艺术创作特点。展览开幕后吸引了大批专业观众。大家纷纷表示这是一个具有很高艺术性、学术性的专业展览,展示了改革开放40年来陕西美术创作取得的成果,呈现了陕西文艺精品创作所取得的重大成就。参展画家范华表示:“我们回望过去,展望未来,要进一步坚定文化自信,用手中的画笔,创作出更多更好的作品,奋力谱写推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛的崭新篇章。”(记者 李向红)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
“清流飞瀑”引客来
“清流飞瀑”引客来
人民空军多型战机双向绕飞台岛巡航
人民空军多型战机双向绕飞台岛巡航
2018北京书市开幕
2018北京书市开幕
母亲的怀抱
母亲的怀抱


010020020130000000000000011106191122820796