新华网 正文
北京公园绿地中禁止私人挖掘野菜 最高可罚百元
2018-05-12 09:02:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公园绿地挖野菜 最高可罚百元

  截至2017年底北京城市绿化覆盖率达48.2% 人均公园绿地面积达到16.2平方米

  林地中的野花、野草、野菜等地被植物,是本市绿化的主力军。北京青年报记者昨天从北京市园林绿化局获悉,全市将科学应用林下野生花草,治理公园裸露土地。同时,在公园绿地中私挖野菜的行为将被追责,最高可罚百元。

  野花、野草、野菜等地被植物作为公园绿地的底色,是园林绿化的重要组成,对防止水土流失、吸附尘土、滞纳杨柳絮、净化空气、减少噪音污染有着非常好的效果。科学应用这些“野花野草”,不但能丰富公园绿地植物种类,还能为各种昆虫提供栖息条件,形成完整的生态系统,解决绿地“绿而不活”的问题。

  市园林绿化局副局长高大伟表示,实现高质量的园林绿化,要求转变建设观念。过去绿化建设中经常要求清除林地绿地中的野草,而现在要把它们利用好、管理好,要用生态的方法解决生态问题。“比如说在郊野公园等需要天然景观的区域,我们不但不能清理野花野草,还要采集它们的种子,根据需要适时播种,进一步挖掘这些野花野草的生态和景观价值。”

  同时,全市将应用优良野生地被植物,对公园裸露土地进行补植补种。高大伟说:“今后要根据不同地区的情况,科学选择合适的地被类型和植物种类,合理利用林下野花野草,确保把最适宜的地被植物用在最适宜的区域。”

  北青报记者了解到,全市将按照公园地被分级分类管理的要求,逐步用本地乡土地被植物取代外来地被物种,增强公园地被植物的稳定性和多样性,形成北京地区独特的地被景观特征。

  值得一提的是,春夏之际,正是各种野菜生长的旺季,部分市民也到公园中采挖野菜,对公园绿地造成损害。对此,全市将加强对在公园内挖野菜行为的监管力度,保护公园绿地景观效果。《北京市公园条例》第四十六条第二款和第五十六条第二款明确规定,在公园内损坏草坪、树木将被城管执法部门处以50元以上100元以下罚款。

  市园林绿化局提醒市民,公园绿地是公共资源,私自进入公园绿地采挖野菜会破坏公共利益,希望首都市民能共同维护来之不易的绿化成果。

  据统计,截至2017年底,全市森林覆盖率已达43%,城市绿化覆盖率达48.2%,人均公园绿地面积达到16.2平方米,全市400多个注册公园也成为了首都市民休闲旅游的好去处。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
献给妈妈的爱
献给妈妈的爱
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
“清流飞瀑”引客来
“清流飞瀑”引客来


010020020130000000000000011199211122821616