新华网 正文
上海:“智慧节水+合同节水”推进节水型社会建设
2018-05-13 15:27:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月13日电(记者李荣)上海正以“智慧节水+合同节水”的创新方式,进一步推进节水型社会的建设。这是13日举行的2018年上海“全国城市节约用水宣传周”开幕式上透露的信息。

  上海市水务局局长白廷辉说,2017年,上海全市万元GDP用水量为25立方米,比2016年下降10.7%;万元工业增加值用水量为42立方米,比2016年下降17.6%。

  据了解,智慧水务是通过传感器、网络和移动系统与水务信息系统的结合,构建成全方位的智能水务管理系统,借势“互联网+”,支持水务企业高效利用能源资源,实现可持续发展。

  上海自2011年起开展对大用水户的实时监管试点,经过7年建设,目前已完成207家用水单位、322个水表的实施监管点建设,实现对供水企业和用水户在水量上的双向监管,通过对数据定期分析,可以及时发现用水单位用水异常及供水企业表计误差等现象。用水单位接到水务主管部门的用水异常通知后,可自行排查漏水点进行修复,也可委托专业查漏公司进行再次查漏和修复,达到良好的节水效果。

  在此基础上,上海尝试推进合同节水管理试点,提高企业节水积极性。目前,上海重点在电子芯片、生物医药、食品饮料等高耗水行业推进合同节水。节水服务企业与用水户以合同形式,为用水户募集资本、集成先进技术,提供节水改造和管理等服务,以分享节水效益方式收回投资、获取收益。这种新型节水服务机制,有利于降低用水户节水改造风险,提高用水效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 能“找水喝”的节水小麦
    马兰农场负责人武金燚说,河北是小麦主产区,马兰农场又位于优势产区,粮食生产一刻不能松,河北是缺水地区,遏制地下水超采责任大。小麦高耗水是不争事实,推广节水小麦品种正好做到了一举两得。
    2018-03-25 15:53:47
  • 让节水成为全民行动 严守“红线”倒逼用水方式转变
    推动社会节水。在工业、农业和生活用水领域开展水效领跑者行动,带动各行业节水。落实《水效标识管理办法》,建立我国水效标识制度。31个省份启动以县域为单元的节水型社会达标建设。
    2018-03-22 16:04:28
新闻评论
加载更多
母亲节里关爱留守母亲
母亲节里关爱留守母亲
“伊斯兰国”宣称制造了巴黎持刀袭击事件
“伊斯兰国”宣称制造了巴黎持刀袭击事件
乌梁素海的候鸟守护者
乌梁素海的候鸟守护者
儿童村里的“职业妈妈”
儿童村里的“职业妈妈”


010020020130000000000000011100001122825219