新华网 正文
河北保定监狱里的“特殊母亲节”(图)
2018-05-13 19:41:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河北保定监狱里的“特殊母亲节”(图)

  一位服刑人员为母亲献花并紧紧拥抱母亲。 赵庆斌 摄

  13日,河北保定监狱举办“情浓五月、母爱永恒”主题帮教活动。30余名服刑人员的母亲走进监狱,儿子为母亲献花、洗脚、按摩,母亲与儿子一起看节目、话家常、“亲情同餐”。

  “妈妈,我爱您!这是送给您的鲜花。”9时30分许,当母亲们出现在现场时,服刑人员走上前去,把手中的鲜花献上,并紧紧把母亲拥抱。

  问:“妈妈的心脏怎样了?去医院复查了吗?”

  答:“我没事,看到你啥毛病都没了。”

  问:“家里生活有困难吗?孩子的学习成绩怎样?”

  答:“有政府和乡亲们的帮助,生活没问题。孩子很乖,这次又拿奖状了。”

  ……

  为母亲洗脚。 赵庆斌 摄

  4名服刑人员代表扶母亲坐下,端上热水,单腿跪地,为母亲脱掉鞋袜,小心翼翼地为母亲洗脚、按摩,并为母亲送上特意准备的面霜、梳子、丝巾等节日礼物。

  《我爱你妈妈》、《你是我的宝》、《真的想回家》,服刑人员以自创的歌曲,来表达感恩母亲、真诚悔罪、重拾人生目标的信心。台上,演唱者动情失声;台下,大人、孩子哭成一片。

  中午,服刑人员和亲属们一起吃饺子、话家常,同吃“亲情餐”。

  服刑人员陈某76岁的老母亲说,自己已不奢求什么,只希望孩子们在监狱好好表现,重新做人。

  亲情同餐。 赵庆斌 摄

  服刑人员樊某特意编写了歌曲《不再让你孤单》唱给母亲。他说,希望母亲保重身体,自己会积极改造,争取早日回家尽孝,让老人不再孤单。

  河北保定监狱党委委员、副监狱长范建立表示,此次帮教活动旨在让服刑人员表达对母亲的感恩之情,并用母爱为服刑人员的改造提供精神支持,争做优秀“新人”。

  据悉,多年来,河北保定监狱以中华传统文化为载体,将监区文化与帮教活动相结合,在母亲节、端午节、父亲节、春节等传统节日节点,有针对性的邀请服刑人员亲属进狱帮教。通过亲情感召,促进了服刑人员踏实改造,收到了良好的社会反响和法纪效果。(吕子豪徐巧明)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 母亲节的“自白书”:我不是“超人”妈妈
    早晨六点,上海外环卖早餐的摊位还没几个人光顾,她在一团困意之中起床,身旁的丈夫、孩子,隔壁屋的母亲都还在熟睡。李文亮 摄  她叫杨清,是个“新手”妈妈,孩子刚满13个月。
    2018-05-13 08:11:13
  • 母亲节唤起游子思乡情
    台湾中华妇女联合会主办的“感恩母亲节万人嘉年华”5日聚焦生活在台湾的大陆配偶群体,引起热烈反响。
    2018-05-05 23:04:53
  • 特写:在台北感受母亲节的温情
    新华社记者查文晔 章利新5月14日是今年的母亲节,台北到处洋溢着节日的温情气氛,商场、电影院涌现大量人潮,餐厅更是一位难求。
    2017-05-14 22:03:32
新闻评论
加载更多
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
烟雨漓江
烟雨漓江


010020020130000000000000011106191122825770