新华网 正文
北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二
2018-05-14 10:37:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图:北京雾霾。 中新社记者 李慧思 摄

  据北京市环境保护局官方微博消息,5月14日,北京市发布了新一轮的细颗粒物(PM2.5)来源解析最新研究成果。研究表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,区域传输占三分之一,2017年PM2.5年均浓度58微克/立方米中区域传输贡献约20微克/立方米。随着污染级别增大,区域传输贡献上升,重污染日区域传输占55%-75%。从北京市当前本地大气PM2.5来源特征看,移动源占比最大,达45%。

2017年北京市重污染日大气PM2.5本地和区域贡献。

  此次研究的主要结论表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,现阶段本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%;移动源中在京行驶的柴油车贡献最大,扬尘源中建筑施工和道路扬尘并重,工业源中石油化工、汽车工业和印刷等排放挥发性有机物工业行业的贡献较为突出,生活面源中生活溶剂使用等约占四成。区域传输占26%-42%,约三分之一,且随着污染级别的增大,区域传输贡献呈明显上升趋势,中度污染日(PM2.5日均浓度在115-150微克/立方米之间)区域传输占34%-50%,重污染日(PM2.5日均浓度>150微克/立方米)区域传输占55%-75%。

  源解析结果表明:各主要源对PM2.5的绝对浓度贡献全面明显下降;本地源呈现“两升两降一凸显”;区域传输贡献有所增加。

现阶段北京市大气PM2.5本地来源。

  北京市新一轮PM2.5源解析结果呈现以下特点:

  第一,本地排放来源贡献发生较大变化。首先,各主要源对PM2.5的绝对浓度贡献全面明显下降,燃煤源下降幅度最为显著;其次,PM2.5各主要来源占比呈现“两升两降一凸显”特征,移动源、扬尘源贡献率上升,燃煤和工业源贡献率下降,生活面源贡献率进一步凸显。

  第二,本地排放中移动源独大,占比明显上升。在全年不同时段及空间范围内,移动源均是本地大气PM2.5的第一大来源。本地排放中移动源占比高达45%,是上一轮解析结果(占比31.1%)的1.4倍。

  第三,不同区域及时间段来源有所差异。从不同区域上看,南部边界燃煤、城区机动车及交通站点扬尘特征最为显著。从不同时间段来看,移动源均是最大的来源,而硫酸盐主要受区域燃煤传输影响。

  第四,区域传输贡献有所增加。从全年平均来看,区域传输对PM2.5年贡献率为34%±8%,与上一轮源解析结果相比(32%±4%)略有增加。从重污染日贡献来看,重污染日区域传输贡献率为55%-75%,与上一轮源解析结果相比明显上升。区域污染传输存在传输通道,其中,南部(尤其沿太行山一线)、东部传输通道贡献更高。

  根据此次研究结果,专家建议:一是根据本次源解析本市污染“两升两降一凸显”特征,强化对移动源(特别是柴油车)、扬尘和生活面源的治理;二是继续深化区域联防联控工作,聚焦重点时段、重点传输通道,优化产业布局,加强重污染期间应急联动;三是持续加强科技支撑,提升科技治污、精准治污能力。

  据介绍,北京市上一轮PM2.5源解析于2014年发布,结果显示,区域传输贡献约占28%-36%,本地污染排放贡献占64%-72%。在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 京津冀及周边PM2.5年均浓度同比明显下降
    昨天,“京津冀及周边地区深化大气污染控制中长期规划研究项目”的研究成果发布,京津冀晋蒙鲁豫七省(区、市)的环保部门代表围绕城市环境的精细化管理、柴油车污染治理等环保措施进行了交流。国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合介绍,去年,京津冀及周边地区七省区市70个城市PM2.5年均浓度为55微克/立方米,较2016年明显下降。
    2018-05-05 09:52:12
  • 部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
    当我们在讨论PM2.5、PM10时,可能没有想到它们在空气中有一部分是活的,还会自我繁殖,这就是指生物气溶胶。在北京大学近日召开的空气生物安全研讨会上,多位与会专家表示,大气污染防治,除关注各种化学成分,混杂其中的生物活性物质也应成为重要研究对象。
    2018-04-24 09:00:46
  • 北京PM2.5浓度3月大幅反弹 生态环境部回应
    日前,生态环境部发布2018年3月全国和京津冀等重点区域空气质量状况,其中,北京PM2.5浓度为88微克/立方米,同比上升近四成。
    2018-04-19 12:00:21
新闻评论
加载更多
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
乡村旅游文化节上体验农耕文化
乡村旅游文化节上体验农耕文化
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011107661122828517