新华网 正文
1006名“千里眼”“顺风耳”打通“平安千岛湖”最后一公里
2018-05-16 09:37:51 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打通“平安千岛湖”最后一公里

  浙江淳安网格调解全覆盖推动基层治理精细化

  浙江省淳安县围绕“平安千岛湖”,建起一支高效率的网格员、调解员队伍,依靠这些“千里眼”“顺风耳”,第一时间搜集诉求、第一时间就地解决群众难题,充实了基层治理的社会力量,实现了基层治理精细化,社会服务更到位。

  “全科网格”:出去一把抓,回来再分家

  占美秀是淳安县临岐镇临岐村的一名网格长,她用手机记录着每一天的工作内容。去年以来,她用“平安通”上传了近200张照片。

淳安县临岐镇临岐村网格长占美秀(右)与村民交谈 韩传号 摄

  “我们这个村子800多户,将近3000人,每天我和同事们都要在村里转一圈,看看各家各户有没有纠纷,去建新房的那几户看看有没有违建,还要看看村里的环境保持得怎么样,有新情况我就拍下照片上报处理。”正说着,占美秀碰上了几名村民,村民们告诉她,村口河道边上出现了不少建筑垃圾,污水外流,有点臭气。占美秀告别村民后来到河道边查看情况,打开手机拍下照片上传通知河道协管员尽快清理。

  占美秀向半月谈记者细细讲述了200张照片背后的故事:前几天傍晚,一辆进村的卡车刮断了村里的电线,村民们立即找到占美秀,来到现场拍照上传给上级部门,仅仅过了半个小时,乡里的供电所就到达现场进行维修;去年夏天,占美秀发现有外来人带着一堆花花绿绿的小板凳,召集村里的老人和儿童推销“三无”产品,占美秀及时发现上报后,这批不法分子受到了公安部门的处理......

  “我们的信息一上传,镇里其他41个网格都能看到,这样大家能够互相提醒。”占美秀说,每个网格都有一名专职网格长和数位兼职网格员,他们在自己负责的网格采集信息,能现场处置的现场处置,不能现场处置的通过信息系统和“平安通”逐级上报。根据上报信息的归属和职责范围,由镇综合信息指挥室“派单”到相关部门逐一解决,实现“出去一把抓,回来再分家”。

  “现在行政村的规模比较大,管理和服务都需要进一步细化。网格治理将现有市场监管、综合执法、便民服务、综合治理等资源统一起来,网格员的日常工作还包括平安巡防、矛盾化解、政策法律宣传、信息采集等等,就像是一名‘全科医生’,小病治疗、大病转诊,小病大病全都管。” 淳安县临岐镇党委委员汪讨横说。

  临岐村一位老人告诉半月谈记者,以前没有网格员的时候,家里要有点事只能往村委办公室跑,现在有了夏穿红T恤、冬穿红马甲的网格员在村里转悠,大家都觉得多了一个为自己说话办事的人,很方便。

  据了解,淳安从去年开始推行基层治理体系“四个平台”建设,制定出台了全科网格“十统一”实施意见,实现了网格员“一巡多功能”工作目标。目前,全县像占美秀这样的全科专职网格员共有1006名。

  “网格员就好像一颗颗小小的螺丝钉,钉牢了淳安的大平安,连接了基层服务的‘最后一公里’。”占美秀说。

  调解员:结一个案,说一个理,普一次法

  “双方当事人,我是千岛湖派出所人民调解员方贝,今天就你们的纠纷争执给你们进行调解……”晚上8点,老方将纠纷双方当事人引入调解室的一张桌子前,桌旁有满满一柜子的法律书籍。

  近一个小时的沟通调解后,老方走出调解室,胸有成竹地一挥手:“他们回去睡一觉,估计明天早上就能想明白了。”

  以前,老方是淳安县司法局的一名干部,由于他懂法又热心,1999年开始用闲暇时间参与调解工作。后来他退休了,在千岛湖派出所的邀请下全职出任了一名“人民调解员”,同事们敬重他、亲近他,都喊他“老方”。由于他工作出色,当地党委政府和社会各界普遍认可,派出所就挂起了“方贝工作室”的牌子。

  不久前,一宗积压了40年的土地纠纷案子,在老方“动之以情、晓之以理”下,8个小时就得到了调解。“老百姓的纠纷,主要还是琐事引起居多。只有做他们的贴心人,让他们先把话讲完、把气理顺,言语周到、内心细腻,才能把矛盾化解在一线。要真是调解不成,就要引导诉讼。”方贝说。

  调解员们工作时间不固定,调解地点也不固定。他们经常在半夜出发调解,也曾将调解桌搬上出警车、搬进旅游景区和重大工程现场,如今还通过微信和QQ进行远程调解。“调解员当‘和事佬’,学法懂法是前提。目标是结一个案,说一个理,普一次法,惠及一片群众。”方贝说。

  在淳安,已经建立各类人民调解组织469个,像老方这样的调解员有1872人,实现了城乡矛盾纠纷化解的全覆盖。2017年,共调解纠纷3516起,成功率达98.9%。

  居民自治:调动集体智慧共同协商

  位于千岛湖畔的淳安县千岛湖镇江滨社区是一个“新老结合”的社区,居民2600多户,常住人口6900人。老小区规划不完善,车位紧张,小区内的道路狭窄,常常会出现拥堵现象,居民们对此很不满意。

  “停车难确实太影响居民生活质量了。”江滨社区党委书记、网格长胡海燕说,由于社区里的车位有限,居民们将车停在小区外的马路上,又总是吃罚单。胡海燕看在眼里,她决定组织居民成立车辆管理小组,由居民自发筹资管理车辆进出和停泊,又由社区出面与相关部门沟通协调,在道路流量低峰时段,不再贴罚单。

  为了得到居民的支持,胡海燕一户一户上门沟通,还组织召开了民情恳谈会,将群众的问题摆上桌面,调动集体智慧共同协商。

  “让居民们把小区真正当成自己的家,还有什么事儿不能协商、解决不了呢?真心实意为居民们好,他们自然能够感受到。”胡海燕说。

  停车难的问题解决了,定期召开民情恳谈会的形式被保留了下来。胡海燕说,每当发生需要社区介入的大调解事件,民情恳谈会总能够发挥大作用。

  “社区作为一个基层组织,为居民服务是主要的工作。调动起居民的主人翁意识,大家劲往一处使,心更近了,生活就肯定能更和谐。”胡海燕说,从去年开始,江滨社区还组建了“秀水大妈”志愿队伍,居民们穿上统一服装,对社区进行安全巡防,补足了社区兼职网格员力量,形成了更为完善的安全巡防网络。

  近年来,淳安县坚持党建引领,认真拓宽思路,落实自治、法治、德治“三治融合”工作举措,呈现了民事民议民办民管的良好局面。截至目前,已连续13年被省委省政府命名为“平安县”。(半月谈记者 丁玫 朱涵 韩传号)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010020020130000000000000011100001122839674