新华网 正文
专家:夏季吃海鲜、烧烤等小心寄生虫感染
2018-05-16 10:21:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月16日电(记者帅才)记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近期,医院收治了一些被寄生虫感染的患者,这些患者有经常吃海鲜和烧烤的习惯。专家提醒,夏季吃海鲜、烧烤要注意卫生,小心寄生虫感染。

  据中南大学湘雅二医院急诊医学教研室副主任柴湘平教授介绍,一些患者喜欢吃夜宵、吃烧烤,还有患者曾吃过生蛇肉和蛇胆,导致肝吸虫、裂头蚴及囊虫等寄生虫通过消化道进入人体,引起血液中嗜酸性粒细胞增多,最终引起血管内皮损伤,有发生脑梗和心肌梗死的风险。

  柴湘平提醒,人感染寄生虫的主要途径是进食含有寄生虫或虫卵的食物或饮水。烧烤食物、海鲜、生肉里的寄生虫可以随着食物进入体内,在人体内繁殖。人的胆道、皮下、肌肉是寄生虫常见的聚集地。夏天是很多人享受美食的季节,不少人喜欢吃“生猛海鲜”,需要注意的是,在享受美食的同时,要保持警惕,切忌生吃海鲜和蛇类。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 辽宁本溪“烧烤一条街”变身精品示范街
    年,被本溪市民所熟知的“烧烤一条街”——二药小巷,其环境发生了翻天覆地的变化,不但名字由“二药”变成了“二要”(“要香”“要亮”),还成了辽宁省本溪市发展夜经济的精品示范街。
    2017-10-20 08:38:33
  • 北京露天烧烤热线举报同比下降34%
    接到举报后,丰台城管大红门执法队对海户屯小区美食街餐馆的店外经营、露天烧烤、大排档等违法行为进行了集中查处。
    2017-09-20 13:53:10
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010020020130000000000000011110671122840296