新华网 正文
黑龙江省发放县域银行机构首笔商标专用权质押贷款
2018-05-16 14:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨5月16日电(记者王君宝)“感谢金融政策的支持,不仅解决了我们购买原材料的资金问题,还让我们享受到了权益类资产质押融资的好处,融资成本也降下来了。”拿到贷款,张申高兴地说。

  张申是黑龙江省大庆市一家饲料公司的法定代表人。5月初,他拿到了大庆市肇州农商银行发放的首笔商标专用权质押贷款500万元。2017年,中国人民银行哈尔滨中心支行制定印发了《推进权益类资产质押融资工作行动方案(2017—2020年)》,截至2018年4月末,该行域内知识产权质押融资贷款余额2.95亿元,同比增长18.3%。同时,该行推进权益类资产质押融资工作向县域延伸。

  张申的公司是一家生产经营生猪、鸡、鱼等浓缩及配合饲料的公司,2017年主营业务收入达1.5亿元,一般情况下不愁资金。但企业处于扩大生产阶段,仅有的厂房、设备已经抵押贷款,没有多余的资产可以作为抵押物。“我们的饲料供不应求,可惜购买原材料玉米的资金不足,现在还有500万元的资金缺口不知道怎么解决。”张申今年3月向大庆市肇州农商行申请贷款时一脸愁容。

  张申没想到,企业的问题很快就得到了解决。当地金融机构经过调研发现,部分公司的品牌有成为商标专用权质押贷款发放对象的潜力。于是,肇州农商行结合县域企业的资金需求特点,制定了知识产权质押贷款管理办法和知识产权质押贷款操作规程,明确准入的知识产权条件,还引入第三方评估机构对品牌进行评估。经过核定,张申最终拿到了500万元贷款。

  中国人民银行哈尔滨中心支行方面介绍,这笔商标专用权质押贷款年利率低于肇州县金融机构同类贷款加权平均利率约1.5个百分点,在一定程度上能够帮助企业扩大收益。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 股权质押蛋糕重切 场外资本抢食升级
    当券商、银行、信托等金融机构纷纷收缩质押业务规模之际,股权质押市场的蛋糕被重新分配。
    2018-03-25 07:54:32
  • “粮弹充足”撑危局 百余公司股东补充质押
    多数补充质押的控股股东表示,具备资金偿还能力,质押风险可控,不会(因触发质押平仓)导致上市公司实际控制权发生变更。相比之下,英联股份股东翁伟嘉(实际控制人之一)质押比例就较低,2月5日补充质押了100万股后,累计质押公司股份750万股,占其所持有公司股份总数的42.93%。
    2018-02-07 07:20:36
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010020020130000000000000011110671122841471