新华网 正文
武汉给街道办全面“减负”
2018-05-16 15:10:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月16日电(记者廖君)今后,街道办事处的职责将以公共管理和服务为主,上级部门不得擅自给街道办“增加负担”。记者近日从武汉市人大常委会获悉,新修订的《武汉市街道办事处条例》将于下月15日起施行,街道办将被全面“减负”。

  据介绍,《武汉市街道办事处条例》自1997年开始施行,主要内容明显滞后于实践发展,因此进行了此次全面修订。

  武汉市法制办相关负责人表示,近几年,街道办事处作为基层单位,经常遇到各种“派活”,堪称“不能承受之重”,导致其真正的管理服务职能无暇顾及。

  修订后的条例规定,市、区政府职能部门将职责范围内的行政事务委托或者交予街道办事处承担的,须经市、区人民政府审核批准,并应听取街道办事处的意见。政府职能部门委托或者交予街道办事处承担相关行政事务的,应当同时为街道办事处提供相应保障措施,并赋予街道办事处在工作履职、人事任免等方面的管理权。

  在创新社会治理的背景下,推进社区共治和指导基层自治是街道办事处的重要职能之一。修订后的条例明确,街道办需动员各类社会力量参与社区治理,建立健全基层民主协商机制,指导居民(村民)委员会等基层群众性自治组织开展活动,依法组织和指导业主大会、业主委员会的组建等。

  条例还规定了街道办事处的工作机制。设立街道网格化综合管理平台,负责巡查辖区内城市管理、食品药品安全、环境保护、安全生产、社会治安和公共服务等工作,街道办事处根据巡查发现的问题进行派单调度、协调督办;设立街道政务服务平台,受理居民(村民)申办公共服务事项。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010020020130000000000000011107271122841840