新华网 正文
阿格达拉易地搬迁户的幸福生活
2018-05-16 16:45:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月16日电(记者何奕萍、沙达提、段敏夫)30岁的夏丽帕现在不仅有固定的住所,也有了固定的周末休息时间,这是一年半以前的她未曾想到的。

  夏丽帕来自新疆阿勒泰地区青河县阿热勒托别镇阔斯阿热勒村,这里由于耕地面积不足,农牧民缺乏必要的生产资料,夏丽帕夫妻以前只能靠外出零星打工维持生计,居无定所。

  2016年10月,享受到国家脱贫攻坚政策的夏丽帕一家搬到了阿格达拉易地搬迁安置点,一家4口住进了免费分配的83平方米的房子。丈夫叶力米斯·赛肯在社区的帮助下自主创业,夏丽帕也于今年当上了阿格达拉幼儿园的保育员,平时带着4岁的女儿上班。

  说起现在的生活,夏丽帕难掩喜悦地说:“现在工作固定,手里有闲钱,孩子上学也方便,没有什么烦恼了。”

  夏丽帕是阿格达拉易地扶贫搬迁的861户3129名农牧民之一。阿格达拉易地搬迁安置点位于青河县阿魏灌区,曾经的戈壁荒滩,现在已经变成了农牧民的家园。正在筹建的阿格达拉镇,被包围在一片杨树和沙枣防风林中,街道干净整齐,3个居民社区相依而建,镇内幼儿园、学校、卫生院齐全,1200亩的农副产品加工区已有6家企业入驻。

  阿格达拉镇筹备委员会书记张建新介绍说,灌区易地扶贫搬迁户不仅享受政策住房,而且每人可以分配到10亩耕地,一家4口每年土地流转收入可达13800元。为了确保易地搬迁户“搬得来”,县财政承担1850元的天然气初装费,搬迁户每人补贴搬迁费1200元,并且享受以财政补贴、逐年递减方式发放的取暖费、物业费、天然气费等。

  为了使入住的搬迁户能“定得下、稳得住”,筹备委员会想方设法引导居民就业,加强技能培训,拓宽增收门路。自主创业、大田里干活、园区企业打工,现在居民们有忙不完的活。

  “以前孩子上学、就医、务工都是问题,现在在半径1公里的范围内都解决了,人均收入从以前的3000多元变成了现在的7000元。”张建新乐呵地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
我运动 我快乐
我运动 我快乐
戈壁亮剑 火炮上膛直刺苍穹
戈壁亮剑 火炮上膛直刺苍穹
杭州持续高温天气
杭州持续高温天气
联合国特使谴责加沙暴力冲突
联合国特使谴责加沙暴力冲突


010020020130000000000000011101091122842691