新华网 正文
手绘艺人邱恩祥:我见证了当地个体私营商户的诞生
2018-05-17 09:10:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月17日电(石庆伟、于也童)这是一张摄于1981年11月28日的照片:一个年轻人微笑着站在一家照相馆前,“白塔照相馆”字样的牌匾引人注目。“这是我绘制的第一块个体商户牌匾。”当年照片中的年轻人、今年68岁的手绘艺人邱恩祥告诉记者,每当商户挂上他绘制的牌匾,他都会合影留念。

  “我有手绘技艺,改革开放初,白塔堡镇(白塔街道前身)每当有新的个体商铺开业,都会请我来绘制商号牌匾。”邱恩祥说。

  40年前,家住沈阳市浑南区白塔街道的邱恩祥,凭借自学的手绘技艺,为当地最先出现的一批个体私营商户提供牌匾绘制服务,十余年里绘制出百余个商户牌匾。“白塔菜籽店”“四季香酒家”“白塔车辆轮胎修理部”……邱恩祥保留至今的这些牌匾照片,涵盖了商品流通、餐饮服务、设备维修等行业,见证了当地个体私营经济发展进程。

  近年来,沈阳的民营经济比重已超过国有经济。在这里设立个体工商户或个人独资企业,只要10分钟左右即可完成注册。

  个体商户开的“白塔照相馆”是当地首家彩色照相馆。“以前都是黑白摄影,彩照的出现立即吸引了很多顾客。” 邱恩祥回忆说。

  “上世纪90年代以来,家乡由农村逐渐变成城镇,个体私营商户越来越多,电脑喷绘牌匾替代了手绘牌匾,我也‘下岗’了。”邱恩祥说。

  为了保存珍贵的时代记忆,邱恩祥最近将自己当年和牌匾的合影以及牌匾设计样品整合在一起,印制了1000本小册子,取名为《家乡巨变》,分送给邻居和亲友们。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010020020130000000000000011110671122845370