新华网 正文
甘肃临夏“两户见面会”:脱贫户现身说法 贫困户拜师求教
2018-05-17 16:19:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州5月17日电(记者刘能静、黄文新)“脱了贫的都是关系户吗?”“晒着日头也能拿扶贫款?”“赔了钱谁能帮着还?”在甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县的“两户见面会”上,脱贫户现身说法,鲜活的例子摆在眼前,贫困户拜师求教,从“要我富”逐渐转变为“我要富”。

  5月的关家川乡白家沟村日头正好,白春玉脚下生风一路小跑到村委会,“师父”朱自社吃完午饭也从几公里外的杓家村赶了来。他俩下午得在村委会的大喇叭里传授养牛经验,乡亲们早早就提来小板凳占位置。

  白春玉2014年被认定建档立卡贫困户,家里8口人,山地里种的粮食刚够吃,靠着外出打工一年收入一万元左右。“身体不好又要照顾家里,就尝试养兔子,瘟病一来手足无措,3天里80只兔子剩了8只。”白春玉说。

  赔了个底朝天,白春玉便心生惧意,甚至想过就把贫困户的“帽子”一直戴下去,“反正穷的不止自己一家,总得有人管。”转机从2017年6月开始,看望杓家村生病的姐姐时,外甥告诉他,有个叫朱自社的人靠养牛挣了钱,而且在村里的大会上传授经验。

  白春玉外甥说的“大会”就是积石山县推广的“两户见面会”。“两户见面会”将贫困户和脱贫户聚在一起,通过当面交流,打消了部分贫困户“等靠要”的思想,也调动起了群众的脱贫积极性,“干部干、群众看”的难题正在被化解。

  关家川乡党委书记董国胜说,过去干部们去老百姓家里讲脱贫,很多群众内心的疑虑很多,但“两户见面会”上脱贫户算着自己的收入账,其他人就开始动心。“如果认为耳听为虚,大家可以互留联系方式,会后去对方家里眼见为实。”

  连着上门三次请教,观察了一年,看到朱自社的牛从3头变成6头,白春玉终于放下了悬着的心。借着村里建养殖场的机遇,白春玉发动身边的贫困户,共同养了17头牛。“没有朱自社的经验,我自己也不会下定决心养牛。”白春玉说,“尽管现在养牛事业刚刚起步,但我对生活又有了盼头。”

  积石山县委书记马正业说,老百姓先要在“精气神”上脱贫,2016年推广的“村民知情大会”,让干部清白、群众明白,然后干部群众一起商量干什么、怎么干。在此基础上,2017年开展的“两户见面会”又解决了群众脱贫的顾虑,激发了群众自身的内生动力。

  心里敞亮了,干劲鼓起来了,脱贫攻坚也就会有实实在在的效果。2017年积石山县脱贫3535户共16911人,年底时全县贫困面从年初的19.34%下降到了12.2%。

  现在,“两户见面会”又升级为干部说政策、法官说法律,群众说问题、诉怨气;同时抓“控辍保学”、抓政策落实、抓群众急难需怨问题的“三说三抓”活动。“要让干部群众一起为脱贫努力,也要让农村综合治理能力得到进一步地提升。”马正业说。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”


010020020130000000000000011101301122848670