新华网 正文
中山大学成立最高人民法院国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院
2018-05-17 20:06:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州5月17日电(记者 黄浩苑)最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院17日在中山大学揭牌。

  为了更好地培养具有国际视野和先进知识的海事法人才,增强中国海事司法自身能力,中山大学与最高人民法院合作共建国际海事法律研究基地,并成立中英国际海事法学院。最高人民法院国际海事法律研究基地和中山大学中英国际海事法学院这两个机构平台,以中山大学法学院为依托开展工作。

  中山大学校长罗俊说,中山大学将加快推进国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院的建设发展,聚焦培养国际海事法律高端人才,积极探索国际海事法律的司法实践与规律,借以推动中大法学学科的整体实力提升,努力为建设海洋强国做出新的更大贡献。

  国际海事法律研究基地将充分发挥最高人民法院海事司法实务及审判数据优势和中山大学国际海事法律理论研究及教育资源优势,围绕海洋法、海商法和涉海法律问题展开理论研究,围绕海洋强国建设、海洋权益维护以及海事司法中遇到的热点问题开展对策研究,为我国海事审判、海洋治理以及航运发展提供智力支持。最高人民法院审判委员会委员张勇健说,希望国际海事法律研究基地加强对中国海事司法数据和典型案例的研究,推介中国海事司法成果。

  自1905年设立广东法政学堂开始,中大法科至今已走过了113年的历程。去年,中山大学法学院派出第一批本科生前往英国南安普顿大学进行为期一年的交流学习。中英国际海事法学院将继续在硕士、博士研究生联合培养,教师互访交流以及海商法专题研讨等方面,与南安普敦大学法学院开展深入交流合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
中国瓷艺术展在突尼斯举行
中国瓷艺术展在突尼斯举行
一个人和一座博物馆
一个人和一座博物馆
“火车医生”技能比拼
“火车医生”技能比拼
非洲主跨径最大悬索桥通车在即
非洲主跨径最大悬索桥通车在即


010020020130000000000000011101301122849613