新华网 正文
“中国桥梁第一顶”在江苏昆山完成顶升
2018-05-17 22:45:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月17日电(记者刘巍巍)17日,随着江苏昆山江浦路吴淞江大桥主桥与南北端引桥精准对接,国内首座矮塔斜拉桥顶升工程完成主桥顶升。该项顶升工程攻克了诸多技术难题,创造了国内外桥梁顶升的4个“世界第一”。

  由中铁一局集团有限公司和上海先为土木工程有限公司承建的江浦路吴淞江大桥,位于江苏省昆山市江浦路跨越吴淞江处,主桥为101+101米矮塔斜拉桥,两侧引桥为8跨22米空心简支板梁,桥宽33米。该桥采用整体顶升施工工艺进行升级改造,全桥整体顶升抬高1.87米,主桥整体顶升重量约2.3万吨,主墩顶升重量约1.8万吨,引桥整体顶升约5000吨。

  据介绍,工程共分五次顶升,其中引桥4次、主桥1次。引桥于今年1月全部顶升到位,主桥17日顺利顶升到位。下一步,还将进行主墩接高加固等工作,确保大桥按期“长高”,早日“站稳”。

  据中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司党委副书记、常务副总经理邹宗统介绍,吴淞江大桥顶升工程攻克了多项技术难题,创造了国内外桥梁顶升的4个“世界第一”:世界第一座矮塔斜拉桥顶升;世界第一次采用抬梁托换技术顶升;主桥顶升重量2.3万吨世界第一;主墩顶升重量1.8万吨世界第一。

  “工程坚持资源节约、环境友好、绿色发展理念,为复杂结构、大吨位桥梁顶升积累了经验,为航道桥梁升级改造提供了新思路。”邹宗统说。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
加载更多
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来
智能科技:拥抱已来的未来
智能科技:拥抱已来的未来


010020020130000000000000011160091122849865