新华网 正文
21日10时15分“小满”:雨打芭蕉,梅黄杏肥
2018-05-19 15:33:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图表:5月21日10时15分“小满”:雨打芭蕉,梅黄杏肥 新华社记者 卢哲 编制

  新华社天津5月19日电(记者周润健)北京时间5月21日10时15分将迎来“小满”节气。逢此时节,夜莺轻啼,雨打芭蕉,梅黄杏肥。保健专家提示说,小满后,天气日渐炎热,公众要注意防暑养生。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,小满是农历二十四节气中第八个节气。正值小麦“灌浆”时期,麦粒看起来好像饱满了,其实还只灌了个“半饱”,并未成熟,故称“小满”。

  我国古人根据对大自然的观察,将“小满”分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”意思是说小满节气中,苦菜花呈现出秀丽景色;喜阴的一些草类开始枯死;麦子快要到收获的季节。

  从气候特征来看,小满时节我国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛。小满时节,我国大部分地区日均气温在22摄氏度以上,进入了气象意义上的夏季。由于气温升高很快,人体难以适应,要特别注意养生调节。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,多饮白开水,多吃含水及钾高的新鲜蔬菜和水果,少食海鱼、生姜、芥末等生湿燥热之物,同时注意加强对心脏的调养,避免伤心、伤身、伤神。

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
相关新闻
  • 中国“二十四节气”走进联合国
      应联合国太极文化学会邀请,北京国际设计周、北京合众美华教育投资有限公司当晚在联合国总部大楼一层举行“二十四节气”创意作品与文化习俗交流活动。
    2018-02-02 22:55:50
新闻评论
加载更多
夜宿“海底”亲近海洋
夜宿“海底”亲近海洋
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来
“希望老人”的第100次老区助学之旅
“希望老人”的第100次老区助学之旅
走进中科大 体验科技魅力
走进中科大 体验科技魅力


010020020130000000000000011160091122857257