新华网 正文
出现“懒、胖、弱”当心“甲减”
2018-05-20 11:33:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月20日电(记者黎昌政)老觉得疲惫乏力、贪睡嗜睡、不想动,被朋友们笑称得了“懒癌”。吃了一段时间保健品后,反倒觉得更“懒”了。专家提醒,出现不明原因的“懒、胖、弱”症状,当心“甲减”作怪,应及时去医院就诊。

  刘女士今年34岁,三个多月前她发现自己总是没精神,除了嗜睡,还觉得身体疲乏,做事变得拖拖拉拉,上班回到家里就想躺着。以为自己是过去工作太辛苦处于亚健康状态,她从网上购买了一些补充营养、改善睡眠的保健品,却觉得症状更严重了。半个月前,她发现自己记忆力减退,情绪也变得不太稳定,身体开始发福,皮肤粗糙干涩。

  在武汉市中心医院后湖院区,内分泌科医生诊断她为甲状腺功能减退症,即人们常说的“甲减”。内分泌科副主任医师张旭艳介绍,甲状腺功能减退症男女都可患病,以中年女性多见。早期症状不明显,出现典型症状如“懒、胖、弱”时,病程已经较长,表现为不明原因的无精打采、懒洋洋、容易困倦、不愿意活动;体重增加、颜面四肢水肿;身体乏力、体力不支、畏寒怕冷等。

  专家提醒,出现上述症状切勿自行诊断为亚健康,应及时去医院检查,以免延误治疗,更不要乱吃保健品。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
夜宿“海底”亲近海洋
夜宿“海底”亲近海洋
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来
“希望老人”的第100次老区助学之旅
“希望老人”的第100次老区助学之旅
走进中科大 体验科技魅力
走进中科大 体验科技魅力


010020020130000000000000011101051122859318