新华网 正文
辽宁村霸横行十年上诈政府、下欺百姓被查后村民庆祝
2018-05-22 07:50:45 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,辽宁铁岭市昌图县金家镇丁家村的百姓格外高兴,不少村民放起了鞭炮,为啥?前不久,横行乡村十多年的“村霸”吴树军,受到了法律惩处。村民们说,“这正应了一句老话:多行不义必自毙!”

  铁岭市监委调查发现,吴树军对上敲诈政府、对下欺压百姓。吴树军因膀大腰圆、“兄弟”众多,横行乡里。2002年以来,吴树军向金家镇政府强行索要扶贫款、文化站“工资”,索得1.64万元,并以所谓借贷形式向丁家村村委会强行索要3100元,共计1.95万元。2016年,吴树军强行耕种本村村民伦淑坤名下的承包地2.9亩,并将收益据为己有,伦淑坤敢怒不敢言。

  更有甚者,2016年5月18日,在村委会召开的土地分配会上,吴树军肆意挑衅,抢夺用于分配土地的阄儿,煽动群众破坏分地秩序和农民生产秩序,迫使村班子集体辞职,严重扰乱了村委会工作秩序。

  铁岭市纪委监委在走访时发现这一线索,公安机关对其依法立案调查处理,吴树军被人民法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑三年。

  2017年,十八届中央纪委七次全会提出加大对“村霸”和宗族恶势力整治的明确要求。从2017年11月中旬开始,铁岭市纪委在全市纪检监察系统开展了“访千村、走百企、查微腐、促发展”活动,全市900余名纪检监察干部共分成47个小组,深入全市240户规模企业、21家省市企业和部分重点非规模企业、1176个行政村、33个农场分场走访联络,摸排侵害群众和企业利益的问题线索。除了解决企业和群众实际困难外,市纪委在走访中把打击“村霸”和宗族恶势力作为重点摸排内容。

  不到半年,全市已排查“村霸”和宗族恶势力问题线索58件,其中正在办理的27件,初核了结8件,党政纪处分14起、15人,移送司法机关9件,对其中的4起典型案件在全市进行了通报,形成了重遏制、强高压、长震慑态势。

  【执纪者说】

  “村霸”横行乡里,肆意妄为,严重侵害群众利益。接下来,我们要将压力持续向基层传导,重点排查此类线索,重点查处涉及党员干部的“村霸”和宗族恶势力问题,发现一起、查处一起,决不手软。

  ——辽宁铁岭市纪委书记、监委主任张淼 

  (记者 何 勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 中国纪检监察报:坚决铲除“村霸”滋生土壤
    随着查处的深入,佟锦彪借着村委会主任的职务便利,把贪婪的“黑手”一次又一次伸向村集体经济的“黑幕”被一一揭开。最终,佟锦彪被开除党籍,并移送司法机关处理。
    2018-05-08 09:44:07
  • 村霸连央视记者都敢扣押 污染难题如何破解
    面对“北京环保部的人”和中央媒体记者,沟里村的干部们都敢如此无法无天,其胆大妄为的底气何在?
    2018-04-19 09:09:08
  • 广州“村霸”暴力垄断工程 54人涉黑一审被判刑
      法院一审认定,被告人刘永添、朱志高、陈镜登、刘永东犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等罪,依法数罪并罚,其中对刘永添决定执行有期徒刑20年,剥夺政治权利4年,并处没收财产5020万元,罚金120万元;对陈镜登决定执行有期徒刑20年,剥夺政治权利3年,并处没收财产3000万元,罚金98万元。
    2018-02-11 19:01:19
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020020130000000000000011198061122866371