新华网 正文
“林场来了年轻人”——小兴安岭林区发展建设见闻
2018-05-22 09:16:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨5月22日电 题:“林场来了年轻人”——小兴安岭林区发展建设见闻

  新华社记者 杨思琪、董宝森

  初夏,广袤的小兴安岭开始复苏。“95后”李德欣在伊春市五营林业局前丰林场指挥部里,守着对讲机认真接听防火警报。当下,正处于森林防火最紧要的关头。

  位于小兴安岭南麓的伊春市曾是我国重要的天然林采伐基地,被称为“中国林都”。如今,这里生长着大面积原始红松林、大量珍稀野生动植物,保留着完整原始森林生态景观,也形成了我国东北地区的天然屏障。

  两年前,李德欣从伊春林业学校毕业。从小热爱林区的他成了前丰林场的一名管护工。出生于1996年8月的他是整个林场年龄最小的职工,大家都叫他“小李子”。

  “小李子”来林场时间不长,却经历丰富——上山打火3次、参加森林防火大演习1次、安排职工签署责任状数次……从最初听到火警就紧张甚至恐惧,到如今习惯“以火为令”、随时上岗,从连灭火器都拿不动,到现在拎起救急包说走就走,他成了一名小能手。

  “小李子”说,这些成长离不开林场里老前辈们的帮助,他们的勤劳质朴更让他觉得扎根基层是激励,更是洗礼。“场长给我很多锻炼的机会,每天都督促我慢跑半小时,就是为了提升体力。”

  前丰林场场长苗成祥介绍,当前林场职工老龄化严重,平均年龄在51岁左右。林场年轻一代大部分外出上学、就业,“林场由谁来接班”是他最担心的问题,培养后备人才是林区发展建设的当务之急。

  苗成祥说,2016年底前丰林场负责工资发放的员工退休了,场里一直找不到合适的人选。随着工资管理实行电子化,很多记录都需要电脑操作,更是难倒了这帮“老人”。

  苗成祥正发愁的时候,那时年仅22岁的王禄选择到林场工作,很快担起了重任,把业务打理得井井有条。眼前,王禄正在负责为林区职工办理养老保险,在职工的微信群里,对于各家各户大大小小的问题,她都一一耐心回答。

  据介绍,以往林区的基层党建较为薄弱,组织生活不太规范。在距前丰林场不远的平原经营所,“90后”董海涛是林场的政工干事,由他梳理的党员材料、会议记录规规整整,组织开展的党员活动也渐渐丰富。

  过去几年里,董海涛曾协助党支部书记发展不少党员,“三会一课”从没落下,他还坚持“送党课到人家”,在走访入户时宣讲十九大精神。“现在上党课,有些老党员腿脚不利索,我都到家去接他们。”董海涛说。

  在平原经营所工人陈桂兰看来,这些“90后”小伙子、小姑娘干了不少实事,就像一股清泉给林区带来了生机和活力。董海涛对记者说:“守林有责,无怨无悔,把青春绽放在边疆山林,就是荣光。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020020130000000000000011107651122867542